Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Биографическая справка
Алексей Венецианов родился 7 (18) февраля 1780 г. в Москве в семье купца. В молодости был землемером, позднее мелким чиновником. Художественную деятельность начал с портретов маслом и пастелью, самая достоверная работа этого периода – «Портрет матери» (1801). С 1807 г. стал брать уроки у известного портретиста В. Боровиковского. В конце 1807 г. предпринял издание «Журнала карикатур» – первого в России иллюстрированного листка. Однако после выхода трех номеров он был запрещен.

За портрет инспектора Академии художеств К. Головачевского в 1811 г. Венецианов был удостоен звания академика. 

В 1819 г. оставил службу и поселился с семьей: женой Марфой Афанасьевной и двумя дочерьми, Александрой и Фелицатой, – в деревне Сафонково Тверской губернии, посвятив свои усилия разработке «крестьянского» жанра. Известность Венецианову принесла картина «Гумно». Когда писалась эта картина, художник приказал разобрать одну из стен сарая, чтобы помещение заливал ровный свет. Появление работ «Чистка свеклы», «Утро помещицы» (обе – 1823 г.) сделало имя А.Г. Венецианова знаменитым. Впервые в истории русской живописи появилась обширная галерея крестьянских образов.

Венецианов сыграл выдающуюся роль в истории русского искусства как педагог. Он организовал собственную художественную школу, в которой прошли обучение свыше 70 человек. В 1829 году получил звание придворного живописца.

А.Г. Венецианов погиб в результате несчастного случая во время поездки по дороге в Тверь 4 (16) декабря 1847 г. в селе Поддубье Тверской губернии. Он похоронен на сельском кладбище деревни Дубровское (ныне Венецианово) в Удомельском районе Тверской области.



< Возврат к списку

Вверх