Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Книжные новинки
Что такое орнамент
Что такое орнамент
В увлекательной и яркой форме автор рассматривает вопрос, что же такое орнамент. Самостоятельный ли это и полноценный вид искусства или только дополнительное средство искусства прикладного, своеобразное "приложение" к конструкции бытового предмета? Как "устроен" орнамент, в чем состоит основополагающий принцип его построения и какие формы мы вправе называть именно орнаментальными, а какие - нет? Каково место орнаментального искусства в общей системе искусства, есть ли это вообще особый вид художественного творчества?
Основы художественной грамоты
Основы художественной грамоты
На новом историческом этапе развития музееведения ученые вновь обращаются к основным понятиям этой научной дисциплины, предлагая студентам ее теоретические основы и разнообразную музейную практику, сложившуюся на начало XXI века. Впервые в учебном пособии представлен материал по музейному источниковедению и разнообразным современным технологиям.
Основы музееведения
Основы музееведения
Цель настоящей книги - представить произведение искусства как целостную структуру, все элементы которой участвуют в воплощении художественного замысла. В доступной и увлекательной форме автор рассматривает проблемы художественного творчества, опираясь при этом на фундаментальные законы искусства, выясняя смысл и характер его выразительных средств. Представляя собой введение в структуру художественного языка, это пособие может быть использовано на начальных стадиях как профессионального, так и общекультурного изучения изобразительного искусства – в художественных институтах, училищах, школах, на художественно-графических факультетах педагогических институтов, а так же в старших классах общеобразовательных школ и лицеев, особенно с гуманитарным уклоном. 
Архитектура будущего
Архитектура будущего
Книга «Архитектура будущего», в которой представлены самые передовые проекты последних лет, креативные решения, неожиданные варианты применения сверхновых и переработанных материалов, искусное использование ландшафта и забота о природе, особенно придется по душе тем, кто отвергает консерватизм и постоянно стремится к новым веяниям и переменам. Все идеи изложены на примере проектов, реализованных известнейшими архитекторами в различных странах мира – от Японии до Мексики.
История костюма
История костюма
Учебное пособие является систематизированным изложением исторического развития европейского, восточного, русского костюма и костюма народов, населяющих Россию. Показана связь костюма с различными искусствами, в том числе с живописью и архитектурой. 
Для студентов средних профессиональных учебных заведений, может представлять интерес для студентов вузов и широкого круга читателей.
Эхо любви
Эхо любви
В сборник вошли наиболее популярные лирические песни прошлых лет, которые и сегодня часто звучат на разных концертных площадках, на радио и телевидении в исполнении любимых эстрадных певцов. 
Песни даны в виде вокальной строчки с текстом и гармоническими символами. 
Наше старое кино 1
Наше старое кино 1
Серия "Наше старое кино" посвящена популярным песням из любимых кинофильмов прошлых лет и охватывает период с 30-х до 80-х годов XX века. Песни даны в виде вокальной строчки с текстом и гитарными символами.
Фантики
Фантики
Герои новой книги Александра Гениса – знаменитые полотна русской живописи. Примелькавшись, как фантики, эти картины вошли в ДНК нации. Но стоит любовно рассмотреть их заново, как за каждой кроется увлекательная история…
Москва закулисная. The best
Москва закулисная. The best
В заключительной книге популярной серии "Москва закулисная" известная журналистка Марина Райкина собрала наиболее интересные интервью, взятые за полтора десятка лет у представителей театральной Москвы, и постаралась выяснить у своих героев, как изменилась их жизнь за прошедшие годы, согласны ли они с тем, что говорили много лет назад.
Краткая энциклопедия декоративных изображений
Краткая энциклопедия декоративных изображений
В альбоме представлено около 3000 изображений со старинных открыток, декоративных рамок и т. д., с помощью которых можно украсить самодельные открытки, рамки для фотографий, тарелки, чашки, прихватки, цветочные горшки, разделочные доски, тексты, самодельные книги, лампы, панно, подставки для цветов и карандашей, разделочные доски, вешалки и полочки, шкатулки, одежду и даже... мебель!
Многообразие декоративных элементов позволит найти для себя подходящий мотив маститому живописцу, начинающему художнику, дизайнеру, учащемуся художественной школы или училища и каждому, кто любит искусство и хочет приобщить к нему своих детей.

Вверх