Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Бумажные свидетели истории Восточного Забайкалья
IMG_5002.JPGВышла новая книга А.И. Чащина. Бумажные свидетели истории Восточного Забайкалья. Издательство ООО "ДЕАЛСИБ". Новосибирск. 2016 г.,295 с. илл. Тираж 400 экземпляров. 
В сборнике очерков представлены исторические сведения, связанные с выпусками денежных знаков необязательного обращения в Восточном Забайкалье в период революции и Гражданской войны, о людях причастных к этим выпускам и их судьбах. Уже к концу 1917 года все Забайкалье испытывало нехватку денежных знаков, особенно купюр малых номиналов. Звонкая монета постановлениями правительства была изъята из обращения еще во время войны. Выпускаемые центральной властью бумажные разменные денежные знаки вследствие экономической разрухи в стране не доходили в удаленные от Петрограда районы. 
В период революции и Гражданской войны власть в Забайкалье неоднократно менялась, переходя от одних к другим, и всем этим властям сопутствовали финансовый и денежный кризисы. Для обеспечения товарно-денежных отношений забайкальские власти осуществляли выпуски своих денежных знаков. Инициативу разрешения денежного кризиса взяли на себя и частные предприятия и кооперативные организации, выпуская свои различные разменные денежные знаки для собственных нужд, порой не имеющие названия: «Предъявитель сего имеет получить», «Вместо сдачи», «Осталось за кассой» и т.д. Бумажные свидетели истории – это когда-то выпущенные, а после вышедшие из обращения денежные знаки, разменные боны, «росписки», «сдачи», акции и заемы, лотерейные билеты, почтовые фотооткрытки, документы и фотографии. 
Обложка Бум Свидетели - копия - копия.JPG Все эти артефакты являются историческими документами, отражающими экономическое и политическое состояние общества в определенный период. Изучением некоторых из них, памятников истории бумажно-денежного обращения, занимается вспомогательная историческая дисциплина – бонистика. За каждым денежным знаком, разменным боном или лотерейным билетом стоит своя история. Отдельные очерки книги дают возможность увидеть различные эпизоды бытовой и хозяйственной жизни Восточного Забайкалья в период эпохи революции и Гражданской войны. Подробно описана денежная эмиссия Правительства Российской Восточной Окраины (Атаман Г.М. Семенов), фальсификация кредитных билетов Центросибири, лотереи, проводимые в пользу детских приютов и яслей Нерчинской каторги и многое другое.
 В книге использованы документы и материалы из Государственных архивов Российской Федерации, Забайкальского края, Омской области, Российского Государственного архива экономики, Забайкальской краевой универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина, сведения из периодических изданий прошлых лет, иллюстрации денежных знаков из фондов аукционных домов, информационных порталов, частных коллекций отечественных и зарубежных коллекционеров-бонистов. 
Заказать книгу у автора можно по адресу: ae@aleeclub.ru или по телефону 8 914 502 0710
5.jpgпп.jpgю.jpg

3.jpgи.jpg4.jpg

< Возврат к списку

Вверх