ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Я - здесь
SCX-3200_20150722_06581201.jpg15 июля с.г. на 89 году жизни ушёл Николай Сергеевич Савостин. Многие забайкальцы, краеведы, писатели и поэты, читатели помнят этого замечательного человека по его жизни в Чите, когда он работал журналистом в газете "Забайкальский рабочий". С 1961 года Николай Сергеевич постоянно жил, работал, творил в Молдове, но он никогда не забывал о Забайкалье. В 2012 году, когда горел реликтовый сосновый бор в Ононском районе, он писал, что сердце заболело, когда узнал об этой новости, т.к. в пору своей журналистской молодости работал в тех местах. Свой последний сборник стихов он назвал "Трава Читы" (2013). 

В предисловии к нему "Я - здесь" он писал: 
"Когда лет семьдесят пять тому назад я поместил свое первое стихотворение в школьной стенгазете далёкого забайкальского посёлка Оловянная, вызвав интерес к себе, то думал: как это просто, вот я и поэт. Учителя сперва даже не поверили, – десятилетний мальчик, и так складно... Некоторые решили, что я списал откуда-то. Я тут же, чтобы развеять сомнения, накатал длинную стихотворную сатиру на одного симпатичного лентяя. От меня что-то ждали,  но я замолк на многие годы, увлечённый живописью, и после школы поступил сразу на второй курс Иркутского художественного училища. Да уже  через год – армия, война, долгая – шесть лет – служба солдатом, какое там рисование! И будучи солдатом, стал печататься сперва в армейских газетах, а много-много лет назад – в журналах: "Дальний восток", "Байкал", "Октябрь", "Новый мир", "Юность", "Огонёк" и многих других.
Окончил высшие литературные курсы, был участником III Всесоюзного совещания молодых писателей, и очень  благодарен ему, подарившему мне чудесных друзей изо всех краев страны. Был на Учредительном съезде Союза писателей России, на Всесоюзных съездах – и делегатом, и гостем, представляя Забайкалье, а затем Молдову, где живу уже давно. Выпустил в Чите, Иркутске, Москве, Кишинёве свыше четырех десятков книг в разных жанрах, помимо поэзии – в прозе, публицистике, а также сборник пьес. Недавно в Кишинёве вышла в свет моя большая книга о писательстве и писателях "Честь поэтов", вобравшая мои соображения о времени, воспоминания о замечательных людях, которых знал и которых очень ценил, –Твардовском, Луконине, Алигер, Светлове, Суркове, Лупане, Гамзатове и др., заметки о творчестве Александра Пушкина, Льва Толстого, Жуковского, Блока, Чехова, Эминеску, Тютчева... Эта книга получила междцнародную премию имени великого князя Юрия Долгорукова, которую мне вручили в Киеве на сцене многолюдного зала. Сейчас в журнале "Русское  поле" печатается с продолжением моя большая мемуарная книга в виде мозаики: "Правильные черты лица или Когда жил я", где немало воспоминаний о Чите, Забайкалье, Дальнем Востоке.
Всё это я сообщаю для того, чтобы напомнить о себе, ведь мои книги давно не выходили в свет и новые поколения читателей меня просто не знают.
Вот теперь, вспоминая свой школьный успех, думаю: как это трудно, чтобы тебя услышали. Какая это тяжкая доля хоть как-то, выражаясь строкой Твардовского,  "отметиться галочкой"...
Надо было пройти войну, понадобилось долгие годы духовного освоения мира, много трудов, раздумий, многочисленные путешествия по России, когда-то союзным республикам, странам Европы, Америки. При этом – жить, помня свою родину – Забайкалье...
Я – здесь. В этом небольшом избранном из многих своих произведений..."

Из сборника "Трава Читы"
*** 
Пусть рушится гранит, горит бумага 
И бронза плавится, как воск, ̶ 
Забыть про беды войн или ГУЛАГа, 
Освободить задерганный свой мозг. 

Поры послевоенной инвалиды, ̶ 
О них воспоминанье грудь печет. 
Сегодняшние боли и обиды 
Как говорится, вроде бы не в счет. 
 Ну что там!.. Ты ограблен принародно
 ̶  Забрали всё, что к старости копил,
 Украли Родину и сделали безродным, 
 Почти чужим среди родных могил. 
 Куда пропала прежняя отвага, ̶ 
 Её хранит лишь давняя медаль… 
 Пусть рушится гранит, горит бумага, 
 И теплится высокая печаль… 
                                                   
 *** 
 Я много не просил у Бога, 
Ну, в холода  ̶  тепла немного. 
Когда в бесхлебье выло брюхо, 
 Ждал хоть черствую краюху. 

 И всё… Не жду я и поныне 
Даров особых, ̶  не в гордыне, 
А в полноте существованья, 
Когда не надо подаянья… 

 ***                                                     
Так говорилось на Руси: 
Не верь, не бойся, не проси. 
Я не боялся, не просил 
 И верил в лучшее всегда.
 Меня звала моя звезда,
Просвечивая всё нутро, 
 Вселяя свет, тепло, добро.
 Жил не прося и не боясь, 
 Минуя пропасти и грязь
Но в давнем прошлом и теперь 
Не верю возгласу:  
 – Не верь!... 
С самим собой нередко бьюсь, 
Одно  ̶  бесчестия боюсь,                                                    
 За бегом века жить спешу,                                                    
 Прощенья за грехи прошу… 
                                                  
                                                     *** 
                                                     Есть где-то крытое соломою 
                                                     В былом забытое село моё   ̶ 
                                                     Пригоршня низкорослых мазанок, 
                                                     Я сын родной ему, не пасынок. 

                                                     Мои года там, как просвечены, 
                                                     На косяке дверном отмечены, 
                                                     Начало крепко заколочено 
                                                     Крючком для люльки в потолочину.

Об авторе:
 Поэт, прозаик, член СП СССР, Председатель СП Молдовы "Нистру". Родился 27 декабря 1926 г., в селе Тетеревино Белгородской области. Учился в иркутском художественном училище, откуда был призван в армию в начале 1944 года. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации (1950) работал в читинской газете «Забайкальский рабочий», окончил Высшие литературные курсы в Москве (1961). 

В далёком Забайкалье, в Чите начал Николай Савостин, поэт и прозаик, свою писательскую биографию. Как поэт начал печататься с 1948 в журнале «Дальний Восток». Автор более сорока книг. Первый сборник стихов, посвященный детям «В нашем доме» издан в Чите в 1955. Позднее вышли книжки стихов «Майский снег» (Чита, 1958); «Тайга» (Чита, 1960). 
После окончания Высших литературных курсов переехал на постоянное место жительства в Кишинев, но всегда помнил, что как поэт, родом он из далёкого Забайкалья, из тех мест, куда А.С. Пушкин в свое время отправил знаменитое послание. Николай Савостин написал ряд рассказов, пьес, эссе, которые вошли в книги: «Пять хороших слов» (1966), «Стихийное бедствие» (1970), «Сбереженный свет» (1983), «Голос издалека» (1984). Большой интерес представляют эссе Николая Савостина (книга «Сердце поэзии», 1975), посвященные литературе, ее роли в обществе. 

Переводил стихи поэтов Молдовы. Его книги издавались в переводе на молдавский язык. Состоял членом Союза писателей СССР, являлся президентом Молдавского общественного центра «Наследие А.С. Пушкина» (с 1999 года), одним из соучредителей и сопредседателем Союза писателей «Нистру» (2003 год). Удостоен звания заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР, а также советским орденом "Знак Почета", молдавским "Орденом Республики". В 2009 году Савостин стал лауреатом Международной литературной премии имени Юрия Долгорукого за книгу «Честь поэтов». 

Николай Сергеевич всегда поддерживал связь с Забайкальем, последний сборник стихов поэта, называется «Трава Читы» (2013). 
Поэтический талант Николая Савостина – добрый талант. За подробностью, за малой поэтической деталью он видел мир, который стоит любить и ему же удивляться. 
О Н.С. Савостине читайте в книге Галии Ахметовой. Николай Савостин. Жизнь и поэзия. Поэзия и жизнь. 
Книги  Н. Савостин "Трава Читы", Г. Ахметова. Николай Савостин. Жизнь и поэзия. Поэзия и жизнь" можно приобрести в книжном киоске "Сибирика" в фойе краевой библиотеки.  


< Возврат к списку

Вверх