ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Александр Чащин. Сретенск. История малой Родины.
Одному из старинных городов Забайкальского края, Сретенску,  в 2014 году исполнилось 325 лет. Все коллизии истории края можно проследить по истории этого города. Город когда-то был развитым речным портом, в который приходило до 20 пароходов, из 50-ти, ходивших по Амуру и Шилке, больше половины из них швартовались в Сретенске на зимовку. 
Это был город банков, купцов, скупщиков, город разнолюдный и разноязыкий. Через Сретенск шли караваны верблюдов на Амур с грузами для золотых приисков.

История Сретенска, если с ней знакомиться, вызывает чувство закономерного интереса и вопроса, а почему же это развитие остановилось? 

Сегодня есть немало исследователей, краеведов, которые открывали и открывают нам, молодому поколению забайкальцев, историю старейшего города: Цуприк Р.И., Коленко А.,А. Алексеев-Гай, Н. Максимова-Кристесен; наши современники А. Литвинцев, О. Черенщиков, А. Чащин. 

Мы знакомим вас с Александром Ильичем Чащиным, который написал уже три полноценных издания по истории г. Сретенска, одно из которых в соавторстве с О.Ю. Черенщиковым. 
Чащин Александр Ильич родился в 1960 году в Сретенске. В 1977 году окончил Сретенскую среднюю школу. 1978-80 гг. – проходил действительную военную службу в морской авиации Тихоокеанского флота. В 1985 году окончил Читинский педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского. С 1985 по 1991 год работал учителем в школах № 52 и № 8 Черновского района г. Читы. С 1991 года по 2004 год проходил службу в таможенных органах России (Читинская таможня). Подполковник таможенной службы. С 1985 года увлекся краеведением и исследовательской работой на основе коллекционирования местных денежных знаков. В 2009 году вышла в свет первая книга «Сретенск. Страницы прошлого. Казачество. Купечество. Военнопленные. Денежные знаки». 
В 2011 году к 85-летию Сретенского района вышла вторая книга «Сретенск на старых открытках и фотографиях», в соавторстве с О.Ю. Черенщиковым. К 325-летию Сретенска, в 2014 году вышла третья книга «Сретенск. Исторические вехи».
 
С 2010 года Александр Ильич активно печатается в журнале «Петербургский Коллекционер» в разделе «Бонистика». В 2010 году награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России». Его статьи по краеведению печатаются в Забайкальском историческом журнале «Хронографъ» (гл. редактор Р.Ф. Гениатулин) и др. 
Фото: Хронограф. 325 лет со дня основания города Сретенска. - 2014.- № 5

< Возврат к списку

Вверх