ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
«Упала нам на слабенькие плечи огромная, недетская беда…»
«Упала нам на слабенькие плечи огромная, недетская беда…» 

В читинском «Экспресс-издательстве» вышла в свет книга «Детство, опалённое войной». Автор проекта и редактор-составитель – Куренная Е.Ф., науч. консультант – д-р истор. наук. профессор Гордеев Н.В. 
Около 200 жителей Забайкалья – авторов этой книги – рассказывают о своих детских, юношеских годах, выпавших на период войны, развязанной фашистской Германией против СССР. Публикуемые рассказы о том, что пришлось пережить детям и подросткам вблизи и вдали от фронта, в оккупации и в тылу, в блокадном Ленинграде и в концентрационных лагерях, на ближних и дальних тыловых пограничьях Сибири, Севера и Дальнего Востока, стали документальными свидетельствами тех самых преступлений агрессора против человечности, которые срока давности не имеют. 

Напоминая об этом, крик души и памяти детей войны адресуем всем людям доброй воли как предостережение незабвенного Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» И пусть фашизм никогда и нигде не пройдет! 
Горько сознавать, но предостережение актуально и остро и сегодня!
Книгу открывает стихотворение Роберта Рождественского «Пролог»: 
А мы не станем памяти перечить
 И вспомним дни далёкие, когда 
Упала нам на слабенькие плечи 
Огромная, недетская беда. 

Года пройдут, но эти дни и ночи 
Придут не раз во сне тебе и мне 
И пусть мы были маленькие очень, 
Мы тоже победили в той войне. 

В предисловии к литературно-публицистическому сборнику Геннадий Георгиевич Богданов, директор «Экспресс-издательства», пишет, что книга родилась «весьма своевременно»: «Конечно, главный посыл – 70-летие Великой Победы над фашизмом, поверженном в ХХ столетии. Но ещё и потому, что носители этой чумы всё явственнее проявляются в новых современных приверженцах: неонацистах, бандеровцах, батальонах «правого сектора» и им подобных… «Фашизм не пройдёт!» – чётко и ясно провозгласили Россия и Белоруссия в Организации Объединённых Наций и инициировали принятие резолюции о недопустимости героизации нацизма. «Против» проголосовали Украина, США и Канада. А ряд стран, в том числе Германия (территория логова бывшего третьего рейха), воздержались…» 

Материалы книги взывают: «Не забывайте тех бедствий, которые пережили маленькие очевидцы грозных страшных лет! Время пробует всех нас на крепость, гражданскую зрелость!» 
Эта книга – литературный колокол памяти детей войны. Набат против беспамятства и святотатства новых разрушителей так дорого доставшегося нам победного мира. 

Уважаемые коллеги, библиотекари, каждый очерк, раздел книги можно использовать в работе по патриотическому воспитанию. 
Об авторе-составителе: 
Елена Фёдоровна Куренная (Берцик) родилась 20 ноября 1938 года в Закарпатье, с. Нелепино. В 1960 г. окончила Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (факультет журналистики). Тогда же по распределению приехала на работу в редакцию Читинской областной молодёжной газеты, на долгие годы связав свою судьбу с Забайкальем. Работала в редакции газеты «Комсомолец Забайкалья», на Читинском радио и в системе защиты авторских прав (ВААП, РАО), в редакциях газет «Забайкальский рабочий», «Чита литературная», на радиостанции «Сияние Севера» для малочисленных народов Севера (1989–1994 гг.), на Читинском радио и Читинской студии телевидения. Редактор и составитель более тридцати книг, автор изданий: «Сказки Северного чума», «Что же мне так больно и так трудно…?», «Забайкалье – золотая моя колыбель». Е.Ф. Куренная – член Читинской областной организации Союза журналистов СССР (с 1971 г.), член Союза писателей России. Имеет множество наград, в т. ч. золотую медаль им. Н.М. Пржевальского Русского Географического общества, премию В.К. Курнатовского, лауреат международной литературной премии им. В.К. Винниченко (2013 г.) и мн. др.

< Возврат к списку

Вверх