ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Детям военного лихолетья посвящается! Лучшие книги о войне.
стихи-к-дню-победы-для-детей-2.jpgНабатным призывом в первые дни Великой Отечественной войны прозвучали слова: «Вставай, страна огромная!» 
И они встали! Вместе с отцами, старшими братьями и сестрами, по зову сердца, с оружием в руках, шли в бой тысячи юных патриотов, шли бороться с фашизмом, за маму, за сестрёнку и братика, за девчонку из соседнего подъезда,  за мирное небо над своей страной… 
Много юных героев погибло за свободу нашей Родины. 

О некоторых из них сняты фильмы, написаны книги, лучшие произведения мы рекомендуем вам –  наши коллеги и  читатели. 




1. Богомолов В. Иван. Зося. 

Vladimir_Bogomolov__Ivan__Zosya.jpgШироко известные повести о Великой Отечественной войне. 









2.Ильина Е. Четвертая высота. 

Elena_Ilina__Chetvertaya_vysota.jpgВ повести "Четвёртая высота" Елена Ильина рассказывает о жизни Гули Королёвой - героини Великой Отечественной войны. Повесть о герое Великой Отечественной войны Гуле Королевой, о ее детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о ее юности и трагической гибели на фронте.  







3. Катаев В. Сын полка. 

Kataev_V___Syn_polka.jpgШироко известная повесть о судьбе крестьянского мальчика Вани Солнцева, осиротевшего в годы Великой Отечественной войны и ставшего сыном полка. Для среднего школьного возраста. 








4.Кассиль Л. Дорогие мои мальчишки. 

Lev_Kassil__Dorogie_moi_malchishki.jpg"Дорогие мои мальчишки" - знаменитое произведение классика отечественной литературы Льва Абрамовича Кассиля (1905-1970) о жизни подростков в маленьком приволжском городке во время Великой Отечественной войны. Это история трудностей, опасностей и приключений - выдуманных и самых что ни на есть реальных. Рассказ о дружбе, смелости и стойкости - о том, что можно преодолеть любые сложности и победить в самых тяжелых обстоятельствах. 






4. Балтер Б. До свидания, мальчики! 

Boris_Balter__Do_svidaniya_malchiki_Rasskazy.jpg"До свидания, мальчики!" - самое известное произведение Б. Балтера, сразу же покорившее читателей, переведенное и по достоинству оцененное едва ли не во всех странах Европейского континента. Эта повесть - о южном городе, наполненном зноем и запахом акаций, о юных героях, вчерашних школьниках и будущих солдатах, о дружбе, пробуждающейся любви и ощущении бесконечности жизни, счастливой и непредсказуемой. В книгу, помимо повести "До свидания, мальчики!", вошли менее известные, переработанные, а также ранние произведения писателя. 





5.Бакланов Г. Навеки девятнадцатилетние.

Grigorij_Baklanov__Naveki__devyatnadtsatiletnie.jpg Григорий Яковлевич Бакланов, человек "военного поколения", ушел добровольцем на фронт. Все пережитое в Великую Отечественную войну он отразил в своих произведениях, в которых на первый план выдвигает не политический, а нравственный аспект. 








6. Голявкин В.В. Рисунки на асфальте.

Golyavkin_V_V___Risunki_na_asfalte.jpg Так здорово играть с друзьями в футбол или пойти на рыбалку. А если грянет война? Вот у героя этой книги его веселый, добрый и вообще самый лучший папа на свете погибает на Великой Отечественной войне… Но надо найти в себе силы стать взрослым, опорой для младшего брата и, конечно, для своей мамы. Не должны на свете разгораться войны! А если и бывают, то надо быстро их заканчивать и жить мирной, хорошей жизнью. Тогда можно заняться мальчишескими делами и рисовать радостные рисунки на асфальте. Жизнь должна продолжаться! 




 
7. Кассиль Л. Великое противостояние.

Lev_Kassil__Velikoe_protivostoyanie.jpg Повесть Льва Кассиля (1905-1970) состоит из двух самостоятельных частей (книга первая 1939-1940, книга вторая 1943-1947). В первой книге повести рассказывается об истории чудесной дружбы артиста и режиссера Расщепея с московской школьницей Симой Крупицыной, сыгравшей в его фильме о войне 1812 г. с Наполеоном роль крепостной артистки, а затем партизанки - Усти Бирюковой. Участие в фильме стало для Симы великим противостоянием судьбе, помогло ей в дальнейшем прожить свою жизнь достойно, стойко перенести все сложности и беды, которые выпали на ее долю во второй части повести, где события развиваются уже в годы Великой Отечественной войны. 




8. Митяев А. Письмо с фронта.
 

Anatolij_Mityaev__Pismo_s_fronta.jpgКнига "Письмо с фронта" Митяева Анатолия Васильевича - сборник рассказов о Великой Отечественной войне. Она предназначена детям младшего возраста для самостоятельного чтения. Автор - участник войны, проработавший четверть века в "Пионерской правде" 








9. Тор А. Остров в море. 

Annika_Tor__Ostrov_v_more.jpgРассказ о событиях Второй мировой войны заставляет читателей задуматься над прошлым, настоящим и будущим. Повесть "Остров в море" - история девочки из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья, это взгляд на большой и поначалу чужой мир, в который попадает оторванный от семьи и родины ребенок. Те, кто будет читать эти ранящие душу страницы, получат своего рода прививку: можно надеяться, что они не поддадутся искушению подразнить ровесника, если он "не такой, как все". 






10. Полевой Б. Повесть о настоящем человеке.
 
Boris_Polevoj__Povest_o_nastoyaschem_cheloveke.jpgШироко известная повесть о Герое Советского Союза летчике Алексее Маресьеве. Для старшего школьного возраста. 
Р.S. В далёком 1938 году Алексей Петрович Маресьев после стройки города молодости – Комсомольска – на - Амуре и службы в пограничном авиаотряде на острове Сахалин, поступил в Читинскую 30-ю школу пилотов-истребителей. И здесь же, в Забайкальском небе, делал свои первые самостоятельные шаги… 

 




11. Приставкин А. Ночевала тучка золотая.
  
Anatolij_Pristavkin__Nochevala_tuchka_zolotaya.jpgВ книгу вошла повесть Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая", принесшая автору широкую известность. Эта повесть - призыв писателя к справедливости, ответственности взрослых за судьбы детей, который должен услышать каждый. 








12. Воронкова Л. Девочка из города. Повести. 

Lyubov_Voronkova__Devochka_iz_goroda__Povesti.jpgВ книгу вошли лучшие произведения Любови Федоровны Воронковой (1906-1976) для школьников: "Солнечный денек", "Подружки идут в школу", "Девочка из города", "Гуси-лебеди" и др. 16.Нёстлингер К. Лети, майский жук! Повесть австрийской писательницы Кристины Нёстлингер "Лети, майский жук!" — книга-воспоминание, книга-переживание, написанная болью сердца, навсегда раненного войной. Необычно ранняя весна 1945 года. Вена, придавленная фашистским сапогом, — в ожидании расплаты. Смутное, тяжелое время, но забрезжил свет. Близок конец войны и связанная с ним пора надежд. Небогатый район Вены. Семья менее чем скромного достатка. Дедушка-часовщик, домохозяйка — бабушка, папа — раненый солдат немецкого вермахта, а потом — и дезертир, мама и сестра. Им суждено, перенеся невзгоды войны, пережить конец Третьего рейха и освобождение Австрии советскими солдатами, видевшими в них врагов. 


13. Токмакова И. Сосны шумят.
 
Irina_Tokmakova__Sosny_shumyat.jpgМир книги Ирины Токмаковой - цветной и живописный, веселый и серьезный и всегда дружеский. В книгу избранных произведений для детей и юношества вошли стихи разных лет, повести: "Аля, Кляксич и буква "А"", "Может, нуль не виноват?", "Ростик и Кеша"… 








14. Носов Е.И. Красное вино Победы.

Nosov_E_I___Krasnoe_vino_pobedy.jpg Написать о войне так, чтобы за строками книги не слышны были свист пуль, грохот снарядов, пулеметные очереди, крики боли и отчаяния. Написать тихо, но ясно и мощно, написать с неподдельной и неразделенной скорбью, написать всю правду, которой - сам свидетель. Военная проза Евгения Носова, по словам А. Солженицына, "с горькой горечью всколыхивает... то, что больно и сегодня...". В книгу вошли лучшие произведения писателя о войне: "Усвятские шлемоносцы", "Красное вино победы", "Хутор Белоглин", "Синее перо Ватолина" и др. 





16. Каверин В. Наука расставания. Загадка.

Veniamin_Kaverin__Nauka_rasstavaniya__Zagadka.jpg В новую книгу известного советского писателя В. Каверина вошли роман "Наука расставания" и повесть "Загадка". В романе рассказывается история военного корреспондента на Северном флоте в годы Великой Отечественной войны. Повесть "Загадка" о том, как важно учителю быть не просто знатоком своего предмета, но и воспитателем, понять души детей, суметь вникнуть в сущность их отношений. 







16. Смольников И. Большой букет подснежников.

 Igor_Smolnikov__Bolshoj_buket_podsnezhnikov.jpgВ ряду художественной и документальной прозы о Великой Отечественной войне эта книга представляется несколько необычной: она соединяет то, что не принято публиковать вместе - подлинный документ, дневник фронтовика и простые рассказы мальчишки военного времени, написанные спустя десятилетия после Победы, когда этот мальчишка стал известным писателем. Публикуемый текст, как диалог через время - сменяющие друг друга голоса отца и сына дополняют друг друга, создают единый образ и позволяют услышать и увидеть что-то новое в панораме далеких героических лет. 





17. Александрова Т. Друзья зимние, друзья летние.

 Tatyana_Aleksandrova__Druzya_zimnie_druzya_letnie.jpgЭта книга увлекательнейших рассказов про девочек-близнецов, которых окружающие зовут одним именем - Таньнаташа. Сёстры всё делают вместе, когда им всего по пять лет, а в последних рассказах они уже школьницы, с ними происходит много разных событий, в которых участвуют их друзья – и зимние, и летние. Рассказы о мирном и светлом детстве в страшные тридцатые годы, о неприкрашенной жизни подростка во время войны – воспоминания для бабушек и ожившая история для их внуков. 






18. Бакланов Г. Навеки – девятнадцатилетние. Пядь земли. 

Grigorij_Baklanov__Naveki__devyatnadtsatiletnie__Pyad_zemli.jpgПовесть "Пядь земли" (1959) стала событием в литературной жизни – и не только столичной. Исповедь сына века нашла отклик и у читателей, и у критиков. Если "Пядь земли" – своего рода портрет военного поколения, то повесть "Навеки - девятнадцатилетние" (1979)  –   это реквием по смелым, дерзким мальчишкам 40-х с короткой, но героической биографией, оборвавшейся на передовой. В их характере ты, юный читатель, наверняка отыщешь сходство с самим собой и своими друзьями: герои Григория Бакланова, нашего современника, тоже были максималистами, романтиками, желали от жизни всего и сразу... Правда, мужеству они учились не по книжкам, а смысл понятия "патриотизм"  не искали в словарях. 




 19. Кассиль Л. Улица младшего сына. 

 Lev_Kassil_Maks_Polyanovskij__Ulitsa_mladshego_syna.jpgШироко известная повесть о Герое Великой Отечественной воины пионере-партизане Володе Дубинине. 

 







20. Осеева В. Васёк Трубачёв и его товарищи. 

Valentina_Oseeva__Vasek_Trubachev_i_ego_tovarischi.jpgВ книге представлена полюбившаяся читателям разных поколений повесть В. Осеевой "Васек Трубачев и его товарищи ". 









21. Корольков Ю. Партизан Лёня Голиков. 

Yurij_Korolkov__Partizan_Lenya_Golikov.jpgВ годы Великой Отечественной войны, когда фашисты вторглись на новгородскую землю, Леня Голиков встал в ряды народных мстителей. Не раз ходил он в опасные разведки, добывая важные сведения о расположении фашистских частей, вместе с партизанами подрывал вражеские поезда с боеприпасами, разрушал мосты, дороги... Погиб Леня Голяков в одном из сражений с гитлеровцами. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 






22. Печёрская А. Дети – герои Великой Отечественной войны. 

A__Pecherskaya__Deti__geroi_Velikoj_Otechestvennoj_vojny.jpgВ годы Великой Отечественной войны дети наравне со взрослыми боролись против врага. Многие из них были награждены медалями и орденами посмертно. О некоторых из них, чьи имена донесла до нас история, написаны эти рассказы.  








23. Платонов А. Взыскание погибших. 

Platonov_A__P___Vzyskanie_pogibshih.jpgРассказ из сборника А. Платонова «Взыскание погибших». Сборник посвящен 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 









24. Очкин А. Иван – я, Фёдоровы – мы. 

Aleksej_Ochkin__Ivan__ya_Fedorovy__my.jpgВ этой повести подлинные события и почти все подлинные имена. Автор ее, Алексей Яковлевич Очкин, описывает боевые дела своего друга, "братишки" Вани Федорова, погибшего в Сталинграде смертью героя. Сам Очкин шестнадцатилетним пареньком добровольно ушел на фронт. Начал войну на Дону, участвовал в Сталинградский битве, где возглавлял группу "57 бессмертных". На Курской дуге повторил подвиг Александра Матросова, еще не однажды был тяжело ранен, но дошел по дорогам войны до конца: участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги. 





25. Повести и роман. Сер. Библиотека мировой детской литературы. 

Ch__Ajtmatov_A__Aleksin_N__Dubov_A__Kuznetsova_A__Lihanov__Povesti_i_roman.jpgЛучшие произведения известных советских авторов: А Алексина, Н. Дубова, А. Кузнецова, А. Лиханова, Ч. Айтматова, ставшие классикой книг о войне для детей. 








26. Верейская Е. Три девочки. 

Elena_Verejskaya__Tri_devochki.jpgКнига известной писательницы Елены Верейской уже много лет пользуется популярностью у девчонок. Это повесть о дружбе трех школьниц, об их взаимоотношениях друг с другом и с окружающими, о том, как они вместе решают проблемы, веселятся, ссорятся и выдумывают разные интересные вещи.  







26. Алексеев С.П. Сто рассказов о войне. 

Sergej_Petrovich_Alekseev__Sto_rasskazov_o_vojne.jpgКнига состоит из коротких рассказов о Великой Отечественной войне. Юные читатели познакомятся с героическими подвигами советских воинов, ставших на защиту своей Родины в суровом 1941 году. Значительная часть книги посвящена разгрому фашистов в великом Курском сражении. Завершается книга торжеством советского оружия ̶ полным изгнанием фашистов с территории Советского Союза, штурмом Берлина и нашей окончательной победой. 






27. Митяев А. Подвиг солдата. 

Anatolij_Mityaev__Podvig_soldata.jpgВ книгу входят рассказы, отражающие подвиги советских солдат в годы Великой Отечественной войны. 








28. Платонов А.П. Никита. 

Andrej_Platonovich_Platonov__Nikita.jpgПлатонов – русский советский писатель, в своих произведениях он создает особый мир, который поражает нас и заставляет задуматься. Писатель раскрывает перед нами многие качества простых людей, такие как красоту и величие, доброту и открытость. К сожалению, литературная критика по достоинству оценила вклад Андрея Платоновича в русскую литературу лишь после смерти. Писатель, который всю свою жизнь боролся с непониманием критики: он старался объяснить свой язык, свои замыслы, защитить не только себя и свое имя, но и достоинство писателя и человека. 





29. Чудакова В. Чижик   ̶   птичка с характером. 

V__Chudakova__Chizhik__ptichka_s_harakterom.jpgПовесть "Чижик   ̶   птичка с характером»   ̶     правдивая книга о незабываемом огненном времени, написанная участником битвы с фашизмом Валентиной Чудаковой. 








30. Надеждина Н. Партизанка Лара. 

Nadezhda_Nadezhdina__Partizanka_Lara.jpgПовесть о героине Великой Отечественной войны юной партизанке Ларе Михеенко. 

 







31. Тарасова Ю. Просыпаемся мы. 

Yustasiya_Tarasava__Prosypaemsya_my.jpgРассказывает Елена Варенова, экскурсовод из Севастополя:
 "Летом прошлого года в группу экскурсантов на 35 Береговой батарее встали мама с маленьким мальчиком (мне показалось что ему лет шесть). Когда в группе взрослых людей оказывались дети, экскурсоводы невольно напрягались, да оно и понятно ̶ маленький ребенок, в помещениях батареи для него ни чего интересного нет, дети быстро устают, полуторачасовая экскурсия не для них. И в тот раз, я тоже мысленно приготовилась ̶ ребенок в группе. После начала экскурсии я "забыла" о мальчике, увидела его только минут через 40 в кают-компании, на меня смотрели внимательные, все понимающие детские глазенки. После окончания экскурсии мальчик с мамой зашли в помещение, где находились экскурсоводы.
 ̶̶̶  Елена Викторовна, Вы сказали что в некоторых городах у вас есть помощники. А в Барнауле есть?" 
Улыбки на лицах экскурсоводов:
 - "Нет, в Барнауле нет."
 - "А можно я буду Вашим помощником в Барнауле?"
 - "Конечно". 
Я записываю эл. адрес, который диктует мама и забываю о мальчике. Но прошло несколько месяцев и помощь нам понадобилась   ̶   именно в Алтайском крае. Пишу письмо, завязывается переписка с мамой. Мальчика зовут Вовка, ему 8 лет, увлекается историей (любимый мультик "История государства Российского", играет в майора Булочкина, а мама по первой профессии доктор и еще детская писательница   ̶   Юстасия Тарасова. Оказывается, что инициатором поездки в Севастополь был Вовка, он тянул маму на 35 ББ. После посещения Батареи Вовка придумал сюжет рассказа, который мама облекла в читаемую форму. 
Пожалуйста, не поленитесь, прочитайте. Этот рассказ придумал МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК ВОВА ТАРАСОВ из г. Барнаула". 

32. Васильев Б. Завтра была война. Неопалимая Купина. Суд да дело. Победители. Старая «Олимпия». Ветеран. Экспонат №. Аты-баты – шли солдаты

Boris_Vasilev__Zavtra_byla_vojna__Neopalimaya_Kupina__Sud_da_delo__Pobediteli__S.jpgДействие происходит в канун Великой Отечественной войны в провинциальном городке. Юным героям, открытым для дружбы и любви, приходится столкнуться с политическим фанатизмом, предательством и ложью периода сталинизма, пережить страшные потери. Но они сумеют сохранить душевную чистоту и верность идеалам. И именно такие, как они, защитят Родину в боях Отечественной войны… 







33. Каверин В. Два капитана. 

Veniamin_Kaverin__Dva_kapitana.jpgС детских лет Саня Григорьев умел добиваться успеха в любом деле. Он вырос мужественным и храбрым человеком. Мечта разыскать остатки экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды летчиков-полярников. Жизнь капитана Григорьева полна героических событий: он летал над Арктикой, сражался против фашистов. Его подстерегали опасности, приходилось терпеть временные поражения, но настойчивый и целеустремленный характер героя помогает ему сдержать данную себе еще в детстве клятву: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". 





34. Миксон И. Жила была. 

Ilya_Mikson__Zhila_byla.jpgДокументальная повесть о Тане Савичевой и ленинградцах в блокадном городе. 









35. Никольская Л. Должна остаться живой. 

Lyudmila_Nikolskaya__Dolzhna_ostatsya_zhivoj.jpgДействие повести происходит на протяжении одного, самого страшного, месяца блокады Ленинграда  декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты, проходит настоящие приключения, помогая добру в его борьбе со злом. Несмотря на трагизм ситуации, повесть наполнена светлым оптимизмом. Книга рассчитана на детей и взрослых.







С более полным списком  литературы по теме можно познакомиться, пройдя  по этой ссылке
www.livelib/selection/1512/˜2books

< Возврат к списку

Вверх