ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Тайна Агинской степи
Нарекли его Тэмучжином…По легенде при рождении Тэмучжин сжимал в правой руке запёкшийся сгусток крови…» Личность великого воителя Чингисхана всегда привлекала читательское внимание. В современное время этот интерес ещё более усилился. На сегодняшний день произведений освещающих эпоху правления и жизнь Великого Хана  достаточно много. Среди них «нетленка» – книги В.Е. Яна «Чингис-Хан» и «Батый»; трехтомная «Чингисиада», в которую вошли «Сокровенное сказание монголов» и «Жестокий век» И. Калашникова; издания современных авторов:  А.С. Гатапова «Тэмуджин», В.Б. Гармаева «Гонец Чингис-Хана», «Десятый рабджун»; монографии Н.Н. Крадина и Т.Д. Скрынниковой «Империя Чингис-Хана», труды И. Бичурина, Жан-Поля Ру и т.д. Это из очень известного и перечитанного не раз… 
   Не осталась в стороне Чита, в «Экспресс-издательстве» Г. Богданова переиздана книга наших земляков Игоря и Екатерины Трифоновых «Тайна Агинской степи. Могила Чингисхана. Где она?».   Книга представляет несомненный интерес. В ней много авторских фотографий подтверждающих их гипотезу о захоронении Чингисхана в агинской степи. Конечно, всегда найдутся не согласные с авторской концепцией о месте захоронения великого воителя... Но версия есть. Не согласны? Опровергайте… Игорь Владиславович смелый человек! Он изучил множество научных источников, во многих исторических местах побывал сам. Материал, представленный в книге, получился интересный, спорный…В ней фактически дан маршрут к предполагаемому месту захоронения хана (по версии автора) и культовым памятникам, находящимся в ононских степях: это горы Малый и Большой Батор, скала Тогон – Шулуун (Хараган), камень «Верблюд», «След великана», бурятская святыня – ступа «Лхабаб-Шодон», дерево «Золотая Ильма», обо Чингисхана. Вершина горы Борисан», урочище Цирик-Нарасун и наконец - могилы Чингисхана и Тулуйя – сына Чингисхана.
   Сам автор рекомендовал разместить на сайте две главы из его книги: «Караваны шли на восток» и «Земля великого запрета». Есть и экскурсионный маршрут, схему которого на основании книги читинских авторов разработали сотрудники турфирмы «Глобус-тур» (директор Варюхина И.А.). 
Маршрут от предполагаемого захоронения Чингисхана (холм «Уран-Душе», он же урочище Делюн Болдок – скала «Тогон Шулуун» (в «Сокровенном сказании монголов «Хараган»(«смотрящийся бочкой») мыс Бедер – Урочище Гурельгу – гора Большой Батар, т.е. «Бурхан Халдун» (согласно легенде на вершине которой молился Чингисхан),  древнемонгольское кладбище «Шинчи Баянурянхай»,  урочище Бурил – Эрги (место, где украли жену Чингисхана), река Тэнгели и т.д. 
    Проезжая мост через Онон, который разделяет земли Агинского и Ононского районов, нельзя не обратить внимание на новенькую юрту и ещё пахнущие свежей смолой постройки, символическую коновязь…Игорь Владиславович предполагает, что именно с этой точки будет начинаться его экскурсионный маршрут...Но это пока проекты, но в будущем они могут стать канвой для превращения края в туристическую мекку, связанную прежде всего с именем великого Чингисхана. 
 P.S. Книгу можно приобрести в фойе краевой библиотеки в книжном киоске «Сибирика», заказать по электронной почте mirsanova_tat@mail.ru (издание отправят наложенным платежом со всеми сопроводительными документами). 

 Сайт не несёт ответственности за материалы предоставленные автором книги.

< Возврат к списку

Вверх