Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Библиотеке им. А.С. Пушкина в Чите - 120 лет
Магазином человеческих фантазий называл ее Пьер Николь - известный французский моралист и богослов. А философ Френсис Бэкон говорил, что она подобна раке с мощами святых. Все эти высказывания посвящены библиотекам, старейшая в Забайкалье отмечает свое 120-летие. 
Более миллиона экземпляров, в том числе и редчайших книг, хранит пушкинская библиотека. С таким наследием работать непросто, ведь книги требуют предельно бережного ухода, иначе раритетные фолианты могут обратиться в прах. Работники библиотеки не только ухаживают за книжным фондом, но и делают все, чтобы его сохранить. 

Светлана Лашкевич, директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина: "Ведется работа по оцифровке книжного редкого фонда. У нас в библиотеке создана и лаборатория по оцифровке книг и центр сохранения книжного наследия. Нам, конечно, нужен добротный сканер, желательно вакуумный, чтобы ограничить соприкосновение с книгой и чтобы увеличить скорость сканирования и оцифровки книг".

Такого подарка, к сожалению забайкальских архивариусов, библиотека пока не дождалась. Тем не менее поздравить «юбиляршу» со 120-летием, на торжественное мероприятие пришли представители краевой и городской власти, друзья библиотеки, а также «ветераны», которые отдали Пушкинской всю свою жизнь. Кстати, именно коллективом забайкальский «храм знаний» всегда гордился.

Татьяна Усова: "К своему юбилею библиотека подошла обновленной, благодаря современным технологиям, благодаря новым кадрам. Очень много пришло молодежи работать в библиотеку".

Для всех гостей, прибывших на юбилей главной библиотеки Забайкалья, артисты ансамблей «Читинская слобода» и «Оберег» подготовили представление. Подарки и памятные награды получили все заслуженные работники Пушкинской библиотеки.

Дарья Юринская, Дмитрий Денисов

Источник: ГТРК ЧИТА 


< Возврат к списку

Вверх