Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Пушкинская библиотека
В краевой библиотеке имени А.С. Пушкина хотя бы раз бывал любой житель Читы. Младших школьников сюда водят для знакомства с яркими изданиями, ученики постарше бегают за классикой, которая есть не в каждом доме, а прилежные студенты иногда просиживают здесь дни напролёт.

ace4aa.h1w46m.30hi.gm.p0.jpg 0ad2a7.h1w3f6.2lec.b3.go.jpg
62b46e.h1w4a0.2vl9.m8.es.jpgcb6697.h1w3su.34b5.m8.es.jpg
На входе в библиотеку читателей встречает Александр Сергеевич Пушкин. Скульптуру специально заказывали петербургскому скульптору Альдоне Ненашевой в 1967 году после открытия библиотеки. Перед этим долго думали, как представить поэта: юным лицеистом, в паре с супругой Натальей Гончаровой или как-то иначе. В результате решили использовать образ Пушкина в зрелом возрасте, в самом расцвете творческих сил. Одна из достопримечательностей библиотеки — деревянные резные двери — работа художника-оформителя Владимира Шадрина, много лет трудившегося здесь.

4cdb02.h1w391.2cwe.m8.es.jpg
На втором этаже располагаются экспозиции Литературного музея Забайкалья. Все экспонаты постепенно, начиная с 60-х годов, собирали писатели-энтузиасты и сотрудники библиотеки. В музее хранятся книги, фотографии, письма, рукописи и сувениры, связанные с литературным процессом края – более 4 тыс. экспонатов. Сотрудниками библиотеки подготовлен проект реконструкции музейных экспозиций. В перспективе планируется замена витрин на новые современные, обновление материалов по мере поступления денег.

d3e7a9.h1w3nx.25nh.m8.es.jpg
Самый новый и современный отдел — Региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Краевая библиотека вошла в двадцатку библиотек России, подписавших соглашение о создании такого центра. Книг здесь нет, зато есть канал связи с Президентской библиотекой Санкт-Петербурга, через который осуществляется доступ к богатейшим оцифрованным коллекциям по истории России. Фонды Президентской библиотеки постоянно пополняются, в том числе, из Государственного архива, национальных библиотек и других крупных книгохранилищ России. Интерьер центра сделан по подобию Президентской библиотеки. Уникальная задумка – мониторы с хохломской росписью.

549ae1.h1w3eb.44oy.m8.es.jpg
Ещё один новый отдел — мультикультурный центр был создан в прошлом году на базе отдела литературы на иностранных языках. При нём действует центр китайской культуры, в котором трудятся два квалифицированных специалиста со знанием китайского языка, и что очень не характерно для российских библиотек — оба мужчины.

5537cc.h1w3eb.1vdy.b3.go.jpg9bde2a.h1w3qx.2qp8.b3.go.jpg
Множество китайских студентов посещают Пушкинскую, а в мае специально для них провели неделю русского языка.

В целом в центре имеется большое количество литературы по разным направлениям более чем на 60 языках народов мира.

В абонементский отдел, где литературу выдают на дом, приходит много читателей разных возрастов. Пенсионеры, например, любят историческую и художественную литературу, а молодёжь выбирает фантастику и учебники.

b77600.h1w3l9.1t8t.m8.es.jpg8a7806.h1w30w.2frx.m8.es.jpg

Недавно в отдел пришла большая партия новой литературы. Главным образом, это учебная литература по психологии, юриспруденции, экономике, наиболее востребованная студентами вузов. Подбор новых изданий, которым занимается специальный отдел комплектования и обработки литературы, осуществляется в соответствии с запросами читателей, и, в первую очередь, студентов, аспирантов и научных сотрудников. Скоро в отдел поступит художественная литература – произведения российских авторов, получивших крупные литературные премии за последнее время. Все такие книги заказать не получается, так как их стоимость очень высока, да и литературных премий только в России сегодня очень много.

cf540d.h1w372.2eok.b3.go.jpg6fa810.h1w44k.2ms9.b3.go.jpg
Зал литературы по искусству может похвастаться множеством ярких проектов. Например, театральной студией, которую на собственном энтузиазме организовала главный библиотекарь Галина Заворотных.

«Сначала было около десятка детей, а сейчас уже 22 человека — не только школьники и студенты, но и взрослые люди. С ними мы поставили антинаркотический спектакль «Чёрно-белое кино». Его уже оценили сотрудники Наркоконтроля, а Забайкальский государственный колледж попросил поставить его для учащихся. Декорации и костюмы готовим сами. В этом здорово помогают молодые сотрудницы – Родионова Настя и Наделяева Ирина», — рассказывает Галина Заворотных.

В студию, по её словам, берут всех — кто-то поёт, кто-то играет, кто-то талантливо работает в массовке. «Детям не нужно скучно рассказывать про искусство, нужно вовлечь их в этот процесс, активизировать и поощрять. Молодёжь у нас неплохая — было бы кому с ней работать».

396e45.h1w2y4.2lsa.m8.es.jpg
Святая святых библиотеки — центр книжных памятников Забайкальского края. Читателей сюда ходит мало — только научные сотрудники, да и то те, которым действительно нужно работать с книжными редкостями. Просто так книги не выдаются, только на основании отношения с места учебы или работы. Хранятся книги в шкафах, в специальных коробочках.

4923d0.h1w3f6.3wi6.m8.es.jpg

Есть редкие и ценные издания мирового значения, самое старое их них — «Трагедии» Сенеки XVII века.

Работа с такими книгами очень трудоёмкая — нужно определить, действительно ли это памятник. Есть разные критерии, например, наличие автографа. Сама по себе книга, какой бы старой она ни была, может не иметь особой ценности, а автографы, экслибрисы, пометки какого-то исторического деятеля возводят ее в статус книжного памятника. Часть редких книг библиотеки признаны историческими памятниками федерального значения. В этом ряду издания принадлежавшие декабристам, забайкальским купцам, из Нерчинско-Заводской казенной библиотеки.

a467e6.h1w3wc.3jdr.m8.es.jpga256c1.h1w3cc.2gmd.m8.es.jpg
Работа по выявлению из общего фонда таких книг ведётся постоянно, формируются различные коллекции, например, коллекция миниатюрных изданий, императорская и другие.

Центр работает с различными учреждениями- библиотеками, музеями, архивами и даже частными лицами, имеющими редкие издания с целью размещения сведений о книгах в Сводном каталоге книжных памятников России http://kp.rsl.ru. Их оцифровку ведут на специальном планетарном сканере бесконтактным способом.

53bdc2.h1w39v.2gcz.m8.es.jpg
Книгохранилище занимает шесть этажей, которые не видны с улицы благодаря особому проекту здания. Здесь хранится более 700 тысяч экземпляров, не считая периодики. В целом, в библиотеке свыше миллиона книг, хотя помещения рассчитаны ровно на половину этого количества.

Книги расставлены по формату и инвентарным номерам, отражены в поисковых системах, печатных и электронных каталогах, в которых можно без особого труда найти местоположение какого-либо тома. Если бы книги были расставлены по алфавиту или отраслям знаний, как в небольших библиотеках, то на поиск потребовалась бы уйма времени.

d50e06.h1w31q.1208.b3.go.jpg
Особых требований для хранения книг нет. Несколько лет назад специалисты из Российской национальной библиотеки проводили исследование микроклимата помещения книгохранения и подтвердили, что условия приемлемы. Главная беда всех книгохранилищ — сырость и грибки — в Забайкалье из-за сухого климата отсутствует. Кроме того, предусмотрено, что окна пропускают минимум света, а неяркое освещение включают только при необходимости, исключая негативное воздействие света на библиотечный фонд.

44e159.h1w2ny.1q2u.b3.go.jpg0794b6.h1w2ys.1snm.b3.go.jpg
Списывают из библиотеки, в основном, ветхие, невостребованные и имеющие дубликаты книги. Однако один экземпляр в хранилище должен остаться — вдруг он понадобится читателям. Для этой цели на полках стоят непопулярные ныне собрания сочинений Ленина и Сталина.

Несколько лет назад появлялась информация о том, что Пушкинская библиотека сжигает книги. Однако, по словам сотрудников, на самом деле, это горели мусорные контейнеры в соседнем дворе. Старые книги уходят в библиотеки сёл, больниц, исправительных колоний. И только тот минимум, который, никому не нужен, отправляется на макулатуру.


В газетном фонде можно найти дореволюционные издания — «Забайкальский рабочий» и «Забайкальские областные ведомости» начала века. Есть подшивки почти всей публицистики советского периода.

Библиотека также является официальной книжной палатой края и обязана вечно хранить всё, что выпускается на территории региона — даже брошюры и календари.

Егор Захаров, фото: Аркадий Миртов
13 июня 2012

Источник: Чита.ру


< Возврат к списку

Вверх