Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Новости
«Лоевский плацдарм»  Ф.А. Свинтицкого – в подарок краевой библиотеке
«Лоевский плацдарм» Ф.А. Свинтицкого – в подарок краевой библиотеке
3 марта фонд Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина пополнился еще одним изданием, подаренным представителем МИД России в Чите А.А. Котельниковым, – книгой Ф.А. Свинтицкого «Лоевский плацдарм» (Могилев, 2014).
Сагаалган собирает друзей
Под таким названием в актовом зале краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина 26 февраля с. г. состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный Новому году по восточному календарю.
Библиотека в пространстве кросс-культурных коммуникаций
Библиотека в пространстве кросс-культурных коммуникаций
Вышел в свет сборник «Библиотека в пространстве кросс-культурных коммуникаций: материалы международной науч.-практической конф. 23-30 сентября 2014 г., г. Чита / Забайкальская краев. универсальная науч. б-ка им. А.С. Пушкина; гл. ред. Г.И. Савельева, ред. совет; библиогр. Т.К. Батурова; науч. ред. Н.В. Орехова. – Чита, Изд-во «Профи» ООО «ЗабЦВИТ», 2014.  ̶  252 с. 
Материалы освещают актуальные проблемы межкультурного взаимодействия в библиотечно-информационной сфере, формирования информационной среды поликультурного общества, сохранения и развития культурного и языкового разнообразия, роли и места современной библиотеки в полиэтническом пространстве.
«Жизнь – Отечеству, честь – никому»
«Жизнь – Отечеству, честь – никому»
19 февраля в Забайкальской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся творческий вечер известного забайкальского поэта, члена Союза писателей России Ш.С. Тохта-Ходжаева «От победы к победе», посвященный Дню защитника Отечества. 
Сагаалган собирает друзей
Сагаалган собирает друзей
19 февраля на забайкальскую землю приходит Новый год по лунному календарю – Сагаалган. Это самый главный и торжественный праздник бурятского народа, исконно проживающего в нашем крае. В 2015 году буряты и буддисты других национальностей будут жить под знаком Синей Деревянной Козы (Овцы), сулящей всем нам не только испытания, но и много положительных перемен. 
26 февраля в 14:00 в актовом зале краевой библиотеки им. А.С. Пушкина состоится мероприятие «Сагаалган собирает друзей». 
На этот раз приглашают в гости городских сверстников ученики Угданской средней школы, которые не только расскажут о своем национальном празднике, но и споют, станцуют и покажут фильмы.
Тайны руки. Искусство узнавать жизнь, характер и будущность...
Тайны руки. Искусство узнавать жизнь, характер и будущность...
Сотрудники Центра книжных памятников выражают огромную благодарность студенту ЧБГУЭП Шешукову Дмитрию за переданную в дар книгу: Дебарроль, А. Тайны руки. Искусство узнавать жизнь, характер и будущность. – М.: Университетская типография (Катков и Ко), 1868 г. – 608 с. 
Это факсимильное издание вышедшего в Москве в 1868 году руководства по хиромантии, автором которого является известный французский хиромант А. Дебарроль. С первых страниц Вы попадете в необычный мир – в мир учений о хиромантии, астрологии, френологии, право, на существование которых оспаривалось во все времена, начиная с древнейших, но, тем не менее, волнующих и привлекающих внимание человечества до сих пор. Читатель сам сделает вывод о художественной ценности произведения и о том, насколько его содержание соответствует современному миропониманию. 
Взяв в руки эту книгу, изучив ее, а затем начав всматриваться в руки, в лица друзей, Вы глубже постигнете их горести и заботы, их красоту и своеобразие. Это шаг на пути к человеческому общению, это способ научиться любить и понимать близких людей.
Склоняю голову в День памяти Поэта
Склоняю голову в День памяти Поэта
В Забайкальской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина 9 февраля откроется книжно-иллюстративная выставка «Склоняю голову в День памяти Поэта», посвящённая Дню памяти А.С. Пушкина (10 февраля). 
На выставке будут представлены книги ведущих российских издательств: научные, научно-популярные, художественные, новинки из фондов библиотеки – лирические и драматические произведения, сказки, романы и повести А.С. Пушкина.
 В книгах о последних годах жизни А.С. Пушкина можно найти уточняющие факты и подробности его биографии, имеющие существенное значение для воссоздания истории гибели поэта. Так, в книге В.И. Аринина «Неразгаданные тайны Пушкина» читатели познакомятся с версией о причастности к убийству А.С. Пушкина прекрасной, но чрезвычайно коварной интриганки, приятельницы Дантеса Идалии Полетики. По мнению автора, именно её затаённая до времени месть привела к роковой дуэли. В книге наряду с правдоподобными догадками много документального – редких и подчас уникальных архивных материалов, которые до недавнего времени для массового читателя были по идеологическим причинам недоступны. Приглашаем всех желающих посетить нашу библиотеку и познакомиться с выставкой, показывающей всю трагичность ухода из жизни величайшего из русских поэтов.

Вверх