Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Благодарим за подарок!
1 декабря Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подарило нашей библиотеке второй том «Большого советского атласа мира» 1939 года издания. 
Так получилось, что этот документ актуален и сегодня. Западные СМИ, участвуя в информационной войне, подают карту мира и отдельных стран и республик, перекраивая её на свой манер в угоду амбициозным политическим планам руководителей государств. Атлас – это документ, большая часть карт которого была сдана в печать до начала крупнейших политических событий, произошедших в сентябре 1939 г., вследствие которых трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии были освобождены Красной Армией от гнета польских помещиков и капиталистов. На основе волеизъявления освобождённых от панского ига народов, Западная Украина воссоединена с Украинской ССР и Западная Белоруссия с Белорусской ССР. 
В результате этих политических событий территория СССР расширилась на 196 тысяч квадратных километров, а население нашей страны увеличилось на 13 млн. человек. Что касается экономических карт Украинской и Белорусской ССР, они даются в прежних границах (до осени 1939 г.) 
Забайкальцам будут интересны карты под номерами 82–83 и 84–85. Это экономические карты Иркутской области и Бурят-Монгольской АССР, а также экономическая карта Читинской области. Особенно этот материал заинтересует любознательных школьников, которые могут сравнить экономическую карту современного Забайкальского края и Читинской области времен 1935–1938 гг.


< Возврат к списку

Вверх