Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Учение Конфуция безгранично, как небо
Представитель МИД России рассказал студентам об институтах Конфуция

Клуб актуальных и политических проблем Забайкальского государственного университета и Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина 20 ноября провели совместное мероприятие. На круглый стол «Неиссякаемая мудрость Китая: Конфуций» собрались студенты университета, ученики школ города. Гостем встречи стал представитель МИД России в Чите Алексей Котельников.

Участники круглого стола «Неиссякаемая мудрость Китая: Конфуций» пришли к выводу, что учение Конфуция «безгранично, как небо». По словам Екатерины Дашиевой, заведующей отделом иностранной литературы ЗКУНБ им. А.С. Пушкина, которая подготовила интересную презентацию о жизни и учениях мудреца, Конфуций является духовным отцом всей китайской нации. «В наши дни он пользуется безусловным признанием и почитанием, его учение оказало огромное влияние на многие сопредельные с Китаем страны. Мы считаем, что забайкальцы должны больше знать об этом при общении с китайцами, при деловых контактах. Именно поэтому мы позвали школьников и студентов».

Огромный интерес вызвал доклад представителя Министерства иностранных дел России в Чите Алексея Котельникова, который рассказал о деятельности так называемых институтов Конфуция – сети китайских культурно-образовательных центров, создаваемых Китайским государственным комитетом по распространению китайского языка за рубежом. «Основная задача этих институтов – способствовать росту понимания Китая и китайской культуры в мире, развивать дружеские взаимоотношения Китая с другими странами. Всего в мире более трёхсот таких учебных заведений. Отделения открыты в Европе, Японии, США, Австралии, Индонезии и т.д. В России их восемнадцать», – заметил Алексей Котельников.

Участники круглого стола отметили, что подобного университета нет в Забайкалье, хотя его создание было бы возможным и актуальным из-за трансграничного положения нашего края. Открытие института Конфуция позволило бы студентам заниматься на курсах китайского языка и культуры, участвовать в международных научных конференциях, проходить квалификационные тесты по китайскому языку, а также возможность стажироваться в Китае. Однако, гости и участники круглого стола решили, что взаимоотношения двух стран должны проходить на паритетных началах: в Китае должны проводиться мероприятия, которые помогут китайцам познакомиться с русской культурой и традициями, и побуждать молодёжь изучать русский язык. Алексей Муравьёв 



< Возврат к списку

Вверх