Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Книжная выставка «Теория всего»

80 лет исполняется в январе 2022 года Стивену Уильяму Хокингу.

Отделом научной и отраслевой литературы подготовлена книжная выставка «Теория всего», посвященная юбилейной дате со дня рождения современного британского космолога, физика, ученого, писателя, специализирующегося на научно-популярной литературе.

Хокинг родился в Оксфорде в семье исследователя в медицинском центре и секретаря того же центра. Примечательно, что изначально родители Хокинга постоянно жили в Лондоне, но были эвакуированы в ближайший пригород во время бомбежек.

В 20 лет юноша завершил обучение в Оксфордском университете, получив степень бакалавра. Магистерскую степень он получил в Кембриджском университете, куда профессура добровольно отправила многообещающего студента из-за его невыносимого характера.

По признанию Хокинга, в Кембридж он попал после того, как пригрозил защищать докторскую диссертацию в Оксфордском университете, если экзаменаторы не поставят ему высший балл. В итоге Стивен защищал научную работу, посвященную свойствам расширяющихся вселенных, именно в Кембридже. За год до получения докторской степени молодой человек занимался исследованиями в колледже Гонвил и Киз, затем продолжил научные изыскания в Институте теоретической астрономии и Институте астрономии, кафедре математики и физики, а также даже успел попробовать себя в роли преподавателя физики гравитации и математики.

Выдающиеся способности молодого ученого были отмечены стипендией Калифорнийского технологического института.

Также в 1974 году он стал членом Лондонского королевского общества, а еще через пять лет получил именную профессуру по математике в Кембриджском университете.

Интересно, что в начале семидесятых Хокинг даже посещал СССР, где вместе с советскими коллегами обсуждал теорию и проблемы черных дыр. Повторно он посетил нашу страну в 1981 году, чтобы принять участие в семинаре по квантовой теории гравитации.

Литературный дебют Стивена состоялся в 1988 году, когда свет увидела одна из его самых знаменитых книг – «Краткая история времени». В произведении он рассказал, как появлялась Вселенная, какова природа пространства, времени, черных дыр, теории суперструн, а также уделил внимание некоторым математическим проблемам.

Самыми популярными произведениями Хокинга стали:

· «Краткая история времени»;

· «Кратчайшая история времени»;

· «О Вселенной в двух словах».

20220113_165518.jpg 20220112_132818.jpg

20220113_165916.jpg 20220113_165931.jpg

Стивен Хокинг умер в марте 2018 года из-за осложнений, вызванных его серьезным заболеванием.



< Возврат к списку

Вверх