Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Книжно-иллюстративная выставка «Королева смеха»

Рина (Екатерина) Васильевна Зелёная (1901–1991) – советская актриса театра и кино, артистка эстрады, мастер имитации детской речи, народная артистка РСФСР. Забавная домработница в «Подкидыше», мудрая черепаха Тортилла в «Приключениях Буратино», уютная миссис Хадсон в «Шерлоке Холмсе» – это лишь несколько изумительных образов из обширной фильмографии Рины Зелёной. В кино она играла, в основном, эпизодические роли, но её выразительные героини порой запоминались лучше основных персонажей. Ей был известен важный актёрский секрет – как наделить своего героя яркой индивидуальностью.

IMG_4270.jpgIMG_4275.jpg   IMG_4274.jpg   IMG_4273.jpg

К 120-летию со дня рождения актрисы (7 ноября 2021 г.) в зале литературы по искусству Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина оформлена книжно-иллюстративная выставка «Королева смеха». Представлены различные издания, посвящённые жизни и творчеству Рины Зелёной: воспоминания, очерки истории русской советской эстрады, сборники, справочные издания, а также DVD диски и видеокассеты с её участием в фильмах.

IMG_4271.jpgIMG_4272.jpg   IMG_4276.jpg   IMG_4277.jpg

IMG_4279.jpgИзюминкой выставки станет для читателей книга «Разрозненные страницы», автором которой является сама Рина Зелёная. Актриса воссоздала наиболее важные и дорогие ей эпизоды своей большой, насыщенной событиями жизни. Какое разнообразие лиц – и каких лиц! Какое богатство впечатлений! Но главное в этой книге, конечно, сама Рина Зелёная. Эти, как бы не связанные между собой, страницы объединяет цельность её уникальной, талантливейшей личности, её неподдельная доброта и прозорливое внимание к людям, к окружающему, быстро меняющемуся миру. 

Выставка будет интересна широкому кругу читателей и продлится до конца ноября. 

Ждём всех желающих!




< Возврат к списку

Вверх