Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Традиционная и виртуальная выставка-портрет «Стихия в музыке и жизни»

.В октябре начала работу традиционная и виртуальная выставка-портрет «Стихия в музыке и жизни», подготовленная отделом библиографии и краеведения к 70-летию со дня рождения Елены Викторовны Стефанович (1951–2021) – поэта, прозаика, журналиста, члена Союза российских писателей, заслуженного работника культуры Читинской области.

Елена Викторовна Стефанович родилась 24 октября 1951 года в поселке Сусуман Магаданской области. В 1953 году родителям – Виктору Михайловичу и Татьяне Алексеевне Стефанович – разрешили вернуться на родину отца, в Читу. С тех пор она жила в этом городе, который считала своей единственной и настоящей родиной.

О своем творчестве и сложностях судьбы поэтесса заявила в 1981 году сборником стихов «Создать себя», изданным в Восточно-Сибирском книжном издательстве г. Иркутска. В нём характерно радостное звучание, окрыленность счастьем, любовью, вдохновением и в то же время острое ощущение бытия, раздумья о жизненных неудачах.

В 80-е годы, будучи молодым поэтом, участвовала во Всесоюзном фестивале молодых поэтов в городе Кызыле, на совещании молодых писателей Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске.

В 1988 году по итогам опроса читателей областной газеты «Комсомолец Забайкалья» объявлена «Человеком года». А ровно через десять лет названа «Человеком года» вторично за работу с творческой молодежью.

С 1996 по 2001 годы руководила творческим объединением «Надежда». Тогда при ее участии и редактуре издано несколько коллективных поэтических сборников «надеждинцев». До конца дней своей жизни Елена Викторовна оставалась чутким и прекрасным наставником молодых литераторов.

DSC_0195.JPG DSC_0196.JPG   DSC_0202.JPG   

DSC_0197.JPG   DSC_0198.JPG      DSC_0199.JPG      DSC_0200.JPG

«Я ничуть не жалею о том, что моя жизнь сложилась так, как сложилась. Какой смысл гадать, что было бы, если бы… – жизнь прожита так, как прожита. Я не подличала и не предавала, не покушалась на чужое добро и чужое благополучие. Я всегда искренно радовалась за друзей своих и коллег, если в их творческой и человеческой судьбе происходило что-то по-настоящему важное, значимое. Я бы не хотела, чтобы меня после моей смерти перетолковывали, переиначивали, придумывали вслед мне какие-то несуществующие слова, события, поступки. Я – такая, какая есть, не лучше и не хуже многих прочих сограждан. Это все, что я попросила бы помнить…» (Е. В. Стефанович).

Ее стихи, как и проза, сначала будто бы прожиты, а потом уже написаны. По силе и неуемности характера она всегда была в гуще событий.

Выставка отражает все основные произведения писателя, изданные в разные годы на территории Забайкальского края и за его пределами, фотографии автора.

Ознакомиться с материалами выставки можно в отделе библиографии и краеведения до конца ноября 2021 года. В онлайн-режиме данный материал представлен на сайте краевой библиотеки в разделе виртуальных выставок.



< Возврат к списку

Вверх