Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Книжно-иллюстративная выставка «Маньчжурия: август 1945 год»

В Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, в рамках Всероссийского конкурса среди библиотек по проведению мероприятий, посвящённых значимым датам Отечественной военной истории и презентации книги Гордеева Н. В. «Забайкальский фронт в Маньчжурской операции», открылась книжно-иллюстративная экспозиция «Маньчжурия: август 1945 год».

         NZNbIM5gEH4.jpgAEjS9mJnHCo.jpg   UVlExkwLsv4.jpg     M9wLFSpzEhA.jpg   

На выставке представлены сборники документов и материалов по Маньчжурской операции, справочники, энциклопедии, монографии, военные мемуары, книги серии «Рассказывают фронтовики», «Рассказы бывалых людей», «Записки очевидца» и другие материалы из фондов библиотеки, рассказывающие о выдающихся событиях, произошедших 70 лет назад.

Вторая мировая война победоносно завершилась в 1945 году на Дальнем Востоке. Японская агрессия долгие годы представляла серьезную опасность для жизненных интересов советского и китайского народов. Даже после заключения в апреле 1941 года пакта о ненападении между СССР и Японией постоянно нагнеталась атмосфера провокаций. Маньчжурская наступательная операция Советской Армии и частей Монгольской народно-революционной армии, по размаху, динамичности и конечным результатам заняла одно из важнейших мест среди кампаний Второй мировой войны. Потребовалось лишь 24 дня, чтобы окружить и принудить к сдаче вражескую стратегическую группировку.

Ход событий тех лет наиболее полно изложен в книге Гордеева Н. В. «Забайкальский фронт в Маньчжурской операции. Август 1945».

Издание содержит изложенную в научно-популярной форме историю боевых действий войск Забайкальского фронта совместно с вооруженными силами Китая и Монголии.

В воспоминаниях И. Т. Артёменко – участника освобождения Китая от японской оккупации в августе 1945 г. – «Забайкальцы за Хинганом» рассказывается о беспримерном подвиге военно-воздушных парламентёров и десантников Забайкальского фронта, сыгравших основную роль в окончательной капитуляции Квантунской армии, пленении ее командования, завершении Великой Отечественной и Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

Выставка будет работать с 18 октября по 18 ноября 2021 года.

kz7sX7gfaVY.jpg  RS0ehdLdhDE.jpg

31MSNs2pdSc.jpg  HHys72HMk68.jpg



< Возврат к списку

Вверх