Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Книжно-иллюстративная выставка к 280-летию со дня рождения П. С. Палласа

N9nHXWKtwSI.jpgЗалом редких книг и книжных памятников библиотеки им. А. С. Пушкина представлена выставка литературы посвященная 280-летию со дня рождения Петра Симона Палласа (22 сентября 1741 – 8 сентября 1811). Здесь отображена информация о том, какой вклад в исследование земель Забайкалья внес исследователь. Выставка носит краеведческий характер, цель которой ознакомить широкий круг пользователей с наиболее редкими и ценными изданиями по данной теме, имеющимися в фонде краевой библиотеки им. А. С. Пушкина.

Паллас Петр Симон – знаменитый в XVIII веке путешественник и натуралист, учёный-энциклопедист, один из основателей биогеографии и экологии. Родился в Берлине 22 сентября 1741 г. В 1760 г. защитил докторскую диссертацию. В конце 1760-х гг. прибыл в Россию по приглашению Екатерины II в качестве адъюнкта Академии наук.

Екатерина II активно интересовалась устройством и богатствами своей империи, и по её распоряжению была начата организация географических экспедиций по отдаленным областям России. Паллас руководил основным отрядом Оренбургской экспедиции с 1768 по 1774 г. Отряд побывал в центральных губерниях, районах Поволжья, Прикаспийской низменности, Урала, Западной Сибири, Алтая, Байкала и Забайкалья.

В издании В. Ф. Балабанова «Исследователи Восточного Забайкалья» и Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно познакомиться с биографией П. С. Палласа и его основными достижениями экспедиции. Также данная информация отображена в Сборнике материалов Всероссийского симпозиума с международным участием, 10–13 октября 2011 года: П. С. Паллас и его вклад в познание России. 

Особое значение имеет книга «Путешествия по разным провинциям Российского государства», вышедшая в свет в 1788 г. в Санкт-Петербурге. В части 3-й, половине 1-й дается описание хозяйственной жизни семейских – староверов Забайкалья. Паллас подчеркивает необыкновенное трудолюбие «польских колонистов» в тщательной обработке земли и приспособлении ее под посевы в условиях крайне неблагоприятных для хлебопашества: рано наступающие холода и часто случающиеся засухи. 

Не менее важен труд В. Маракуева «Петр Симон Паллас, его жизнь ученые труды и путешествия» 1877 года, где подробно описана жизнь исследователя, его экспедиции и достижения.

IMG_20210921_102454.jpg HBbpWiqGes8.jpg   N8mnBmf4tc0.jpg   IMG_20210921_104322.jpg  

Иллюстративный материал выставки даёт наглядное представление истории и событий того времени, а также масштабов исследовательской деятельности П. С. Палласа.

Выставка будет работать до конца 2021 года. Виртуальный вариант выставки представлен на сайте библиотеки и социальных сетях.



< Возврат к списку

Вверх