Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
М. Н. Бернес: "Поющий сердцем"

Легенда советской эстрады, исполнитель самых задушевных песен, русский шансонье, подаривший стране десятки хитов, талантливый актёр. Это всё о нём, Марке Бернесе. Его песни отогревали сердце солдатам на войне, давали силы побеждать и созидать.

Страна узнала о Марке Бернесе после небольшой роли Кости Жигулева в картине "Человек с ружьем" (1938), в которой тот исполнил песню "Тучи над городом встали", которая, говоря современным языком, стала хитом того времени.

По-настоящему талант Бернеса раскрылся в годы Великой Отечественной войны. В фильме Леонида Лукова "Два бойца" (1943) он сыграл лихого одессита Аркадия Дзюбина. Наивность и некоторую ходульность фильма скрашивали песни в исполнении Бернеса – "Шаланды, полные кефали" и "Темная ночь".

Последняя стала для миллионов людей на фронте и в тылу гимном любви и ожидания. Рассказывали, что первый тираж пластинок с этой песней пришлось списать – в одном месте слышался шорох. Выяснили, что работница фабрики звукозаписи, слушая "Темную ночь", плакала, и одна слезинка попала на восковую матрицу, с которой печатался тираж.

Среди лучших песен Марка Бернеса – "Враги сожгли родную хату", "Огромное небо", "С чего начинается Родина?", "Журавли".

По мнению народного артиста РСФСР Валентина Гафта, Бернес – отечественный Жан Габен, "талантливое обаяние которого совпало со временем, это наше национальное достояние".

Специалисты отдела литературы по искусству подготовили к юбилею Марка Наумовича Бернеса видео обзор его творчества. Приятного просмотра. 



< Возврат к списку

Вверх