Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Книжно-иллюстративная выставка «С Днем образования КНР!»
IMG_20200929_094724.jpg
1 октября – значимая дата в жизни Китая, ведь именно в этот день Китайская Народная Республика начала свой исторический путь к становлению централизованного демократического государства-сверхдержавы.

Смена эпох, переход от традиционного уклада к социалистическому, образование нового аппарата правительства – все это ежегодно находит свое отражение в массовых празднествах на улицах Китая, наполненных многоцветием уличных выступлений, яркими огнями фейерверков. 

Сотрудники отдела иностранной литературы и межкультурных коммуникаций Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина подготовили книжно-иллюстративную выставку под названием «С Днем образования КНР!». 

На выставке представлены книги, посвященные истории, культуре, искусству Китая, художественные произведения именитых авторов, журнальные статьи с профессиональными фотографиями. 

Литературное достояние КНР представлено многообразием шедевров прозы. Китайская литература получила необычайную популярность за рубежом, особенно в Европе. Одним из самых известных авторов за пределами Китая является Мо Янь, произведения которого, такие как «Страна вина», «Красный гаолян» наполнены историческим реализмом, а «Чесночные баллады» и «Ши сань бу» представляют собой смешение народной сказки с историей и современностью. 

IMG_20200929_094741.jpg
Многие китайцы творят, проживая вдали от родины, как, например, Эми Тан, чьи произведения «Тысяча секретных чувств» и «Жена кухонного бога» также находятся на выставке. 

Свои впечатления о Поднебесной в литературной форме выражают и прозаики некитайского происхождения, среди которых Перл Бак и произведение «Хорошая Земля». 

Не последнее место на выставке занимают издания ведущих китаеведов. Наибольший интерес представляет труд Александра Панцова «Революция без любви или Бунт – дело правое».

В свежих номерах ежемесячного журнала «Китай» опубликованы статьи китайских мастеров пера на актуальные политические темы: «Вера в систему с китайской спецификой», «70 лет открытости внешнему миру» и т. п.

Выставка содержит информационную справку об истории праздника и некоторых традициях и обычаях китайцев в этот день.


DSC09052.JPG           DSC09043.JPG     DSC09048.JPG


< Возврат к списку

Вверх