Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Подарок главы Забайкальской митрополии
В рамках празднования «Забайкальской осени – 2020» прошло торжественное мероприятие, посвященное 125-летию создания краевой библиотеки. Среди приглашенных гостей почётное место занимали митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий – глава Забайкальской митрополии, и протоиерей Павел (Матвеев), настоятель Храма во имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского и Симферопольского (г. Чита), руководитель отдела религиозного образования и катехизации читинской Епархии.

Поздравления гостей были обращены к Слову, к значению роли библиотек как хранителей знаний человечества. И поэтому символичным был их подарок. Владыкой Димитрием в дар библиотеке было передано изумительное издание Библии. Оно отличается от обычных книг цельнокожаным переплётом, тройным золотым обрезом. На обложке декоративное выполнение рамки сделано тиснением, название фолианта выполнено золочением. 

Данное оформление Книги книг само по себе является произведением искусства. Но не менее ценно для читателей и содержание, ведь Библия и есть Слово сакрального значения. Подарок Владыки Димитрия займёт почётное место в фонде Забайкальской краевой библиотеки. 

Также своё место и своих читателей найдёт двухтомное издание «Жития русских святых». Жизнь и духовные подвиги русских святых, собранные в этих томах, отражают корни русского духа, помогающего одерживать победы над врагами нашего Отечества.
Выражая сердечную благодарность участию в юбилейном торжестве таких гостей, библиотека заверяет, что это взаимодействие и сотрудничество продлится долгие годы.

Ещё одно уникальное издание из частной коллекции было подарено библиотеке в дни празднования её юбилея. Это комплект из двух книг (в одном футляре). Первая книга – «Библия Василия Кореня 1692–1696» из государственной Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Состоит она из 20 листов Книги Бытия и 16 листов Апокалипсиса. Сама Библия Кореня гравирована на дереве, отпечатана на голландской бумаге второй половины XVII века и раскрашена от руки в конце XVII века. Искусство мастера состоит в том, что через изображения он постарался для простых людей донести историю сотворения мира и библейские сюжеты.

Вторая – книга А.Г. Саковича «Народная гравированная книга Василия Кореня 1692–1696». В ней автор рассказывает про историю создания резной Библии, проводит анализ работы. Благодаря этой книге, читатель сможет понять содержание Библии Кореня, её художественный язык, отыскать причину появления книги, узнать о месте возникновения её рукописного и гравированного варианта.

Обе книги изданы в Москве издательством «Искусство» в 1983 году. 

Значение этого комплекта, как в искусствоведческом, так и в духовном плане очень велико. Это уникальное издание теперь будет доступно широкому кругу читателей нашей библиотеки.

Мария Непомнящих, 
заведующий сектором оцифровки и информационных
 технологий информационно-сервисного центра
Фото Вадима Кругляка

DSC_0698.JPG             DSC_0701.JPG             DSC_0705.JPG             DSC_0706.JPG
DSC_0682.JPG     DSC_0683.JPG     DSC_0687.JPG
DSC_0693.JPG     DSC_0694.JPG     DSC_0695.JPG
DSC_0704.JPG     DSC_0707.JPG     DSC_0708.JPG


< Возврат к списку

Вверх