Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
В. Кругляк: ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ ЗАБАЙКАЛЬЯ
«Забайкальская осень» – одно из самых значительных событий в нашем крае в области культуры. Литературный праздник, который вот уже 55-й раз будет проходить в Забайкалье, вновь приветливо открывает свои двери.

программа.jpg
В программе нынешнего года – множество различных мероприятий. И хотя пандемия коронавируса и внесла в нее некоторые коррективы – главным образом это отразилось на сроках проведения – в целом удалось сохранить намеченные планы.

Торжественное открытие состоится 12 сентября на площади Ленина в 15.00. 

Следующий день пройдет также вне стен учреждения – библиотека им. Г.Р. Граубина по сложившейся традиции решила отойти от устоявшихся стереотипов и вынести свое мероприятие за рамки привычного «камерного» восприятия в собственном актовом зале. Литературный праздник «Вишняков собирает друзей» пройдет в Сухотино – на берегу Ингоды в районе известного и популярного у жителей Читы природного памятника. В свое время этот скальный массив послужил естественными декорациями к кинофильму «Даурия», внеся в него непередаваемое очарование сибирской тайги.

Приятным сюрпризом станет уже входящее в традицию открытие очередной литературной скамьи в микрорайоне Северный. На этот раз посвящена она одной из самых значимых фигур в литературном мире Забайкалья М.Е. Вишнякову. 

Пожалуй, наиболее значительным мероприятием в рамках программы «Забайкальской осени – 2020» явится выездной пленум Союза писателей России во главе с председателем правления Николаем Ивановым. Состоится он на базе краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина и будет посвящен актуальным вопросам функционирования этой творческой организации в современных условиях. Участие в пленуме в онлайн формате смогут принять многие региональные научные библиотеки России и писательские организации Дальневосточного федерального округа.

В программе нынешнего литературного праздника – и многие другие мероприятия. Это и научно-практическая конференция для муниципальных библиотек региона «Литературные традиции и библиотечные практики: синтез опыта и новаций». И презентация книг лауреата литературной премии губернатора Забайкальского края – премии им. М.Е. Вишнякова Бориса Макарова «Золотые зимородки» и «Знамя Победы», вышедших в свет при поддержке Правительства Забайкальского края. А также – презентации сборника стихов «Осень любви и надежды» Олега Мюллера, сборника «Антология прозы и поэзии молодых литераторов России «Онон», альбомов Елены Иманаковой «Художники-фронтовики Забайкалья», «Гомбоев Доржи Гомбоевич», «О Нерчинске с любовью». Все эти мероприятия пройдут в Пушкинской библиотеке.

В рамках XI Вишняковских чтений в краевой детской библиотеке им. Г.Р. Граубина состоится презентация книг Аллы Озорниной «Не просто серое вещество» и «Тайна древнего амулета». 

Продолжит свою работу вернувшийся в программу проведения литературного праздника «Забайкальская осень» семинар начинающих авторов «Подбирая слово к слову». Принять в нем участие уже высказали желание многие литераторы Забайкалья. И это отрадно. Ведь данный факт наглядно свидетельствует о том, что печатное слово возвращает несколько утраченные на фоне всестороннего распространения Интернета позиции, пробуждает неподдельный интерес в среде молодежи к изъявлению своей активной жизненной позиции.

19 сентября в краевом Доме офицеров пройдет традиционная церемония вручения премии М.Е. Вишнякова в области литературы. Надо сказать, что в этом году принять участие на соискание этой престижной премии изъявили желание десять номинантов, представивших на суд взыскательного жюри свои творческие работы, как в области поэтических изысканий, так и в формате прозы. И нам лишь остается пожелать успеха всем тем, кто решил продемонстрировать свои творческие навыки в публичном пространстве и заявил о своих профессиональных амбициях.

А вот 21-го сентября творческий «десант» в составе руководства Союза писателей России и председателей региональных писательских организаций из Иркутска, Хабаровска, Владивостока и Читы отправятся в первую столицу Забайкалья – Нерчинск, где они встретятся с жителями города и осмотрят его достопримечательности, в числе которых – историческая жемчужина нашего края, блистательный дворец золотопромышленника Михаила Бутина.

Не забыты и юные читатели, которые в рамках литературного праздника «Читающее детство» встретятся с иркутским писателем Юрием Барановым и забайкальскими авторами: Николаем Ярославцевым, Аллой Озорниной и Борисом Кузником. В краевой детской библиотеке им. Г.Р. Граубина будут подведены итоги марафона «Читаем о войне с Граубинкой», конкурсов «В гостях у короля-сказочника Ханса Кристиана Андерсена» и «Летние приключения», а также викторины «Эрудит».

И, наконец, найдет свое отражение в общественной жизни региона юбилей Пушкинской библиотеки, который незаслуженно выпал из праздничной орбиты в связи с введением тотального карантина и вынужденным переходом учреждений культуры на режим самоизоляции и дистанционное обслуживание. 125 лет со дня образования краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина скромно прошло в апреле под знаком полного табу на массовые мероприятия. Но, к счастью, сегодня – пусть и с ограничениями – мы возвращаемся к привычной жизни и готовы воздать дань уважения и почета одной из старейших библиотек Сибири. 

Вадим Кругляк 


< Возврат к списку

Вверх