Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ. Пушкинская библиотека обновила свое компьютерное оборудование
IMG_7156.JPG
Это стало возможным благодаря федеральной субсидии, которая была предоставлена Министерством культуры РФ краевой научной библиотеке им. А.С. Пушкина. Целевые средства в размере 600 тысяч рублей были направлены на техническое переоснащение Регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

– Это позволило нам расширить возможности информационных технологий в соответствии с современными требованиями, – отметила директор ЗКУНБ им. А.С. Пушкина Елена Сивцова.

По словам заведующего информационно-сервисным центром главной библиотеки региона Дениса Ляха, новое IT-оборудование позволит значительно расширить технические возможности учреждения культуры и откроет доступ читателям к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, а также – оцифрованным ресурсам периодической печати. 

– Прежде, – говорит Денис Петрович, – мы имели нарекания на медленную работу компьютеров. Вызвано это было не отсутствием скоростного Интернета, а исключительно в результате морально и физически устаревшего оборудования, установленного еще в 2012 году.

Моноблоки нового поколения известного и зарекомендовавшего себя на мировом рынке электронного бренда “Lenovo” позволяют избежать того негатива со стороны пользователей, который еще вчера был нередким спутником при работе в информационно-сервисном центре.

Техническое сопровождение Пушкинской библиотеки сразу же привлекло внимание и ее читателей. Как удовлетворенно отметил известный забайкальский краевед Геннадий Жеребцов, доступ к электронным ресурсам стал не только на порядок лучше, но и восприятие информации за счет чуть ли не в два раза большего монитора также вызывает позитивные эмоции. 

IMG_7167.JPG
– На качество работы в целом влияет как последняя версия операционной системы, так и лицензированное программное обеспечение, позволяющее устранять различные сбои в функционировании моноблоков, – говорит Денис Лях. 

К слову, как выяснилось, наряду с прочим пандемия коронавируса привнесла в нашу повседневность и совсем уж специфические проблемы: вынужденная самоизоляция и «дистанционка» начисто смела с торговых прилавков практически весь сегмент веб-камер, позволяющих общаться в видеоформате, и даже такое весьма затратное цифровое оборудование, как моноблоки, которые пришлось заказывать в других регионах буквально по крупицам. 

Остается лишь добавить, что вновь приобретенные двенадцать 24-дюймовых моноблоков придадут Пушкинской библиотеке новое качество и новое наполнение в обслуживании читателей. 

Вадим Кругляк
Фото автора


< Возврат к списку

Вверх