Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
1970-е годы. Расширение географии праздника "Забайкальская осень"

1970-е годы. Расширение географии праздника: от Москвы до Якутска

Открытие праздника 1971.jpg«Забайкальская осень» – традиционный литературный праздник, который был организован после проведения в Чите первого семинара молодых авторов Сибири и Дальнего Востока в сентябре 1965 года. Это замечательная традиция массовых встреч писателей, поэтов, драматургов, публицистов с жителями Забайкалья, это первый опыт проведения книжных базаров.

Со временем «Забайкальская осень» получает статус всесоюзного праздника книги, и в течение долгих лет столица Забайкалья, Чита, принимает литераторов из разных городов России и союзных республик. Для писателей нашего края праздник становится своеобразным творческим отчетом перед огромной читательской аудиторией. Нередко, когда ее участниками и желанными гостями становились писатели Бурятии, Якутии, Украины, Молдавии, братской Монголии и т.д., «Забайкальская осень» проходила под девизом «Дружба литератур – дружба народов».

Окуджава 1971.jpg1971 г. Этот год запомнился тем, что жители Забайкалья имели возможность пообщаться с такими именитыми гостями «Забайкальской осени», как поэт Булат Окуджава, лауреат Ленинской премии, автор документальной повести «Брестская крепость» Сергей Смирнов, заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Олег Смирнов. Праздник также посетили уже знакомые забайкальским читателям: Яков Аким и Марк Соболь, Андрей Некрасов и Алла Стройло из Москвы, Вильям Озолин из Омска, Анатолий Чмыхало из Красноярска, Илья Фоняков из Новосибирска, Марк Сергеев, Анатолий Шастин и Альберт Гурулев из Иркутска, Мэлс Самбуев, Цырен-Базар Бадмаев, Базар Цырендашиев из Улан-Удэ, Моисей Ефимов, Семен Руфов, Юрий Чертов, Иван Данилов, Валентина Гаврильева из Якутска, Валерий Шульжик, Иван Ботвинник из Хабаровска, Владимир Санги из Южно-Сахалинска. Это был один из самых ярких и многолюдных читательских форумов, в котором приняли участие 27 из 31 района Читинской области.

Виктор Киселев 1973.jpg1973 год. Литературная осень 1973 года была посвящена Иркутской писательской организации и проходила под названием «Иркутские вечера».

«Союз закрыт, все ушли в Читу» – такое шутливое объявление вывесили иркутские писатели на дверях особняка, в котором располагалась Иркутская писательская организация.

«Иркутские вечера» в рамках «Забайкальской осени» прошли с большой пользой и для читателей, и для писателей. На семинарах, вечерах и встречах обсуждались 

Выступает Марк Сергеев 1973.jpgпрототипы персонажей романа «Росстань» прозаика Альберта Гурулева, детские книги Геннадия Михасенко (г. Братск), роман Валентины Мариной «Поземка», предложения иркутского геолога Георгия Эдельмана сделать переводы произведений бурятского поэта Цыдыпа Жамбалова.





Открытие Забайкальской осени - 1974.jpg

1974 год. В год 40-летнего юбилея первого Всесоюзного съезда советских писателей в Читу приехали 30 литераторов из разных уголков страны: из Ленинграда – Сергей Кобысов и Сергей Давыдов; из Риги – Петер Петерсон; из Волгограда – Валентин Леднев; из Уфы – Анвер Бикчентаев; из Омска – Эмма Бадьева; из Новосибирска – Николай Самохин и Илья Фоняков, из Тюмени – Евгений Ананьев. Наиболее многочисленную группу представила Москва, среди которых Владимир Шорор, Владимир Порудоминский, Алексей Смольников, Марк Соболь, Лидия Либединская, Лев Разгон и др. Не мало было гостей из Восточной Сибири и Дальнего Востока: из Красноярска – Роман Солнцев; из Якутска – Савва Тарасов, Иван Федосеев, Василий Яковлев, Вениамин Миронов; из Иркутска – Марк Сергеев, Сергей Иоффе, Иван Козлов, Иннокентий Новокрещенных; из Улан-Удэ – Цыденжаб Жимбиев; из Хабаровска – Михаил Асламов и Валерий Шульжик.

Марк Сергеев, Алексей Смольников, Марк Соболь, Илья Фоняков, Николай Самохин, Роман Солнцев, Михаил Асламов, Сергей Иоффе, Роман Шульжик были признаны ветеранами праздника.

Л. Либединская, посетив Читу, так отзывается о ее жителях: «Мне понравились люди, их неуемный интерес к литературе, к творческой лаборатории писателя. Поразил интерес к истории своего края. Шофер такси, возивший меня по городу, удивил знанием мельчайших подробностей из жизни декабристов. И главное, подробности эти точны, проверены историей, без всяких легенд и вымыслов. Я так растерялась, что забыла спросить фамилию его, о чем сейчас очень жалею – такой человек достоин писательского внимания».

Книжный базар 1979.jpg1979 год. «Забайкальская осень – 1979» совпала с 30-летним юбилеем Читинской писательской организации. Гости литературного праздника (Оскар Хавкин, Георгий Иодко, Валентин Хмара из Москвы, Борис Лапин, Георгий Богач, Иннокентий Новокрещенных из Иркутска, Юний Гольдман из Ростова-на-Дону, Григорий Ходжер и Василий Ефименко из Хабаровска, Иван Гоголев из Якутска, Сергей Цырендоржиев из Улан-Удэ) выступили перед рабочими паровозоремонтного завода, камвольно-суконного комбината, овчинно-меховой фабрики, встретились с воинами читинского гарнизона, с молодежью профессионально-технических училищ, с журналистами, с забайкальской творческой молодежью объединения «Надежда».



< Возврат к списку

Вверх