Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
60-е: поиск, стратегия, тактика (определение концепции литературного праздника «Забайкальская осень»)

60-е: поиск, стратегия, тактика (определение концепции литературного праздника «Забайкальская осень»)

1.jpgВ 1966 году организаторы первого молодежного семинара (Читинская писательская организация, Читинские обкомы КПСС и ВЛКСМ, Облкниготорг, Управление культуры и областная библиотека им. А.С. Пушкина) выработали стратегию и тактику проведения «Забайкальской осени». Литературный праздник было решено проводить ежегодно в первое воскресенье сентября и начинать большим книжным базаром на площади им. Ленина. Вечером проходили творческие встречи в Окружном доме офицеров Советской Армии и Читинской областной библиотеке. Заканчивалась «Забайкальская осень» своеобразными отчетами писателей на литературных вечерах и массовых встречах с читателями. Затем писательские десанты выезжали в различные районы Читинской области.

В 1967 году забайкальцы, как и вся страна, готовились праздновать 50-летие Великой Октябрьской революции.2.jpg Подготовились к этой дате и писатели Забайкалья. Василий Балябин закончил третью книгу эпопеи «Забайкальцы». Николай Ященко на литературном вечере зачитал отрывки из новой повести о революционерах 1905 года «Вихри враждебные».

В 1968 году организаторы мероприятия решили совместить его с проводимой в стране неделей молодежной книги и 50-летием ВЛКСМ. Председатель 3.jpgЧитинского горисполкома А.Г. Седин в своей приветственной речи сказал: «… теперь наш город стал литературным перекрестком, на котором встречаются именитые и молодые поэты, прозаики и драматурги со всей страны».

1969 год запомнился тем, что на празднике присутствовала монгольская делегация, которая прибыла в Читу с ответным визитом в честь 30-летия победы над японцами в 1939 году. Наряду с монгольскими писателями забайкальцы приветствовали москвичей: Оскара Хавкина, Агея Гатова и Олега Смирнова, а также впервые прибывших на забайкальскую землю Марка Соболя, Якова Акима и многих других. 



< Возврат к списку

Вверх