Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Виртуальная выставка «Для пользы народного просвещения»: к 200-летию первой в Забайкалье общественной библиотеки в г. Нерчинске
Идея создания общественных библиотек России в начале 19 века давно витала в воздухе. Традиция собирания книг была популярной в аристократических домах. Но частные коллекции и книжные собрания не могли в полной мере ускорить формирование русской интеллигенции, способствовать наращиванию слоя образованных государственных людей, потребность в которых в России ощущалась все сильнее. И не удивительно, что чуткая к веяниям своего времени российская императрица Екатерина II обратила внимание свое на такой важный источник народного просвещения, который «составляют публичные государственные библиотеки или открытые для всех книгохранилища».

Так, в 1796 г. в Петербурге открылась первая Публичная библиотека, а всего через двадцать пять лет после этого события, в далеком от столицы Забайкалье была организована первая общественная библиотека в г. Нерчинске, которая и теперь относится к сокровищницам его культурного и исторического наследия, и обладает значительным собранием уникальных изданий, являясь подлинной хранительницей отечественной книжной традиции.

Созданная в 1820 г., она стала первой общедоступной библиотекой в городе и на крутых поворотах истории сберегла необходимую связь времен. Встречая ныне 200-летний юбилей со дня своего основания, Нерчинская межпоселенческая районная библиотека сохраняет верность традициям.

Сотрудники отдела библиографии и краеведения Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина подготовили виртуальную выставку документов «Для пользы народного просвещения»: к 200-летию первой в Забайкалье общественной библиотеки в г. Нерчинске, на которой представлены материалы о тех людях, чьими трудами на протяжении многих лет складывались книжные собрания, пополнялись музейные коллекции, выписывались журналы и газеты, проводились археологические и природные исследования Забайкалья и Нерчинска: Г.А Стукова, А.Н. Малевича, М.А. Зензинова, И.В. Багашева, М.М. Чернавского, А.К. Кузнецова, А.О. Мысловского. Н.Е. Благовещенского, В.И. Паршина, а также материалы исследований забайкальских краеведов Е.Д. Петряева, Н.Д. Музгина, сведения о современных собирателях, хранителях и пропагандистах исторического и культурного наследия города и края, фотографии, цифровые ресурсы и т. д.


< Возврат к списку

Вверх