Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
В Пушкинке беседовали о творчестве Ли Бо
21 ноября в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке им А.С. Пушкина состоялась беседа «Бессмертный в поэзии» о творчестве Ли Бо, великого китайского поэта эпохи Тан.

В библиотеке собрались студенты китайского отделения факультета иностранных языков ЗабГУ. Перед ребятами выступил читинский синолог С.Г. Акулов, который рассказал собравшимся, что взаимодействие культур – основа взаимопонимания и установления социально-экономических связей между разными странами. Именно в этом смысле он говорил о практическом значении популяризации китайской культуры в Забайкальском крае. Изучение стихов Ли Бо входит в программу китайской средней школы наряду с такими корифеями китайской поэзии, как Бо Цзюйи, Ван Вэй, Ду Фу и другие. 

Сергей Григорьевич подчеркнул, что своеобразие искусства Китая – в триединстве каллиграфии, поэзии и живописи, а также влиянии на соседние страны. Он прочитал собравшимся некоторые стихи Ли Бо в переводе на русский язык А.И. Гитовича и в китайском оригинале. Потом ответил на вопросы слушателей. 

Общеизвестно, что взаимодействие культур, их диалог способствуют международному сотрудничеству. Во многом понимание другого народа зависит от готовности конкретного человека воспринимать чужую культуру. Забайкальский край развивает с Китаем межрегиональное сотрудничество. Следует приложить усилия, чтобы на основе взаимопонимания достигнуть известного доверия в социально-экономическом сотрудничестве. 

IMG_20191121_141326_AO_HDR.jpg     IMG_20191121_141343_AO_HDR.jpg     IMG_20191121_151438_AO_HDR.jpg


< Возврат к списку

Вверх