Очередную страницу «Солнечной книги Забайкалья» посвятили еврейской культуре
«КОГДА СТРОКУ ДИКТУЮТ ЧУВСТВА…»
Очередную страницу «Солнечной книги Забайкалья» посвятили еврейской культуре
Этнокультурный проект, родившийся в стенах краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина в прошлом году, перевернул свою девятую страницу. На этот раз ее участниками стали представители одной из старейших культур современности, представляющие еврейскую общину Забайкальского края.
На протяжении полутора лет в нашем регионе проходит единственный в своем роде проект, призванный рассказать о традициях и самобытности того или иного народа, проживающего на территории Забайкалья.
- Ни один регион подобного не делает. Мы погружаемся в литературу через книгу, слово или поэзию, и тем самым лучше узнаём литературные традиции того народа, который здесь проживает, - говорит директор Пушкинской библиотеки Елена Сивцова.
По ее мнению, библиотека в современных условиях - это важная площадка гармонизации межэтнического диалога в обществе. Пространство, открытое для всех социальных слоев. И поэтому кто, как не библиотека, будет содействовать этому процессу?
Ведь традиции, культура, литература разных народов, как считает председатель еврейской общины Борис Еремин, объединяет и способствует гармонизации межкультурного, межэтнического диалога в регионе, является источником межнационального согласия, восстановления и сохранения национально-культурных традиций.
В Забайкальском крае проживает свыше 120 национальностей и этнических групп. Познакомиться с их уникальными традициями и обычаями забайкальцы имеют возможность благодаря этнокультурному проекту «Солнечная книга Забайкалья», который при поддержке правительства региона проводит ассоциация «Библиотечное содружество Забайкалья».
Председатель комиссии по вопросам культуры и гармонизации межэтнических отношений Общественной палаты Забайкальского края Александр Кибалин подчеркнул ту важную роль, которую играют представители еврейского народа в российском обществе, а сотрудники Пушкинской библиотеки сделали краткий анализ их литературного наследия, сделав акцент на писателях-забайкальцах. В частности, представив творчество Бориса Кузника, Юрия Курца и Геннадия Кравцова.
Очередную страницу «Солнечной книги» закрыла прекрасная песня в исполнении Амелии Узун «В тени финиковой пальмы», исполненная на иврите. Лауреат губернаторской премии «Будущее Забайкалья» и премии Президента РФ в рамках проекта «Образование», победитель конкурса чтецов Валентин Олейников передал эстафету таджикской диаспоре, населяющей просторы Забайкалья.
Вадим Кругляк
Фото автора
< Возврат к списку |