Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Тот самый Захаров»
Mark-Zaharov-01.jpg
В зале литературы по искусству Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина оформлена книжно-иллюстративная выставка «Тот самый Захаров», приуроченная к 85-летию Марка Анатольевича Захарова (род. 13 октября 1933), известного режиссёра театра и кино, актёра, сценариста, педагога, литератора, общественного деятеля.

С 1973 года М.А. Захаров является художественным руководителем и главным режиссёром Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком»). Герой Труда Российской Федерации (2018), народный артист СССР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1987) и трёх Государственных премий России (1992, 1997, 2002), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».





На выставке представлены статьи из периодической печати, кадры из известных фильмов, книги, в том числе и самого Марка Захарова: «Контакты на разных уровнях» (М., 1988), «Театр без вранья» (М., 2007), в которых он рассказывает о своем творческом пути, о работах в театре и кино, размышляет о современном театральном искусстве.

Успех постановок Ленкома, по мнению самого Захарова, заключается в том, что театр «стремится следовать великим заветам мхатовских учителей, но больше всего боится скуки, когда все уже понимают, что происходит и, главное, что должно произойти». С ним соглашались критики, отмечавшие, что спектакли Захарова «существуют не по законам драматического театра, а по законам Зрелища: что происходит (или просто находится) на сцене, должно быть эффектным – и декорация, и костюмы, и шутки, и песни». Благодаря гениальным «ленкомовским» постановкам – «Тиль», «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Город миллионеров», «Шут Балакирев» – Марка Захарова знают и почитают десятки тысяч театралов. 

Параллельно с театральной деятельностью Марк Анатольевич успешно работал в кинематографе и на телевидении. Практически все созданные им картины имеют большой успех, зрители цитируют их и пересматривают по многу раз. «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона», «Двенадцать стульев», «Формула любви» – эти фильмы стали классикой.

Выставка будет работать до конца октября.

2.jpg     DSC08213.JPG     DSC08215.JPG


< Возврат к списку

Вверх