Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Здесь построим русский город, назовём – Харбин»
IMG_4031.JPGВ отделе редких книг и книжных памятников Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина начала работу выставка редких книг и книжных знаков «Здесь построим русский город, назовем – Харбин», приуроченная к 120-летию основания Харбина, 115-летию открытия КВЖД. 

Среди коллекций редких книг библиотеки хранятся издания, некогда входившие в фонды библиотек различных организаций, функционировавших на территории Китайско-Восточной железной дороги и в городе Харбине. В настоящее время предпринята попытка восстановить круг чтения выходцев из России, в разное время и по разным причинам оказавшихся в полосе отчуждения по линии строительства КВЖД. Удалось не только проследить формирование литературных предпочтений читающей публики, но также установить связь всей системы комплектования открывавшихся здесь библиотек с общественно-политической ситуацией в России, от которой зависело состояние печатного и издательского дела в стране. 

На выставке представлены: Тишенко П.С. «Китайская Восточная железная дорога. 1903–1913 гг.» [Экономический обзор] (Харбин, 1914), «Северная Манчжурия и Китайская Восточная железная дорога» (Харбин, 1922), Авенариус Г.Г. «Китайские цехи. Краткий исторический очерк и альбом цеховых знаков в красках» (Харбин, 1928), «Наводнение и эпидемия в районе Кит. Вост. ж. д. Бюллетень Управления КВЖД. Вып. 3–4» (Харбин, 1933) и другие не менее интересные издания.

Выставка «Здесь построим русский город, назовём – Харбин» будет работать до конца года. 


< Возврат к списку

Вверх