Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Путешественник, который ведет за собой!»
rudenko_yut.jpgDSC003752.jpg
В информационно-библиографическом отделе Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина открылась книжно-иллюстративная выставка «Путешественник, который ведет за собой!», посвящённая 80-летию Юрия Тимофеевича Руденко. Его имя хорошо известно забайкальцам. Его знают школьники и студенты, краеведы и преподаватели: одни – как прекрасного педагога, неутомимого путешественника и организатора экспедиций, другие – как замечательного ученого-географа, натуралиста, краеведа, члена Забайкальского отделения Русского географического общества, стойкого защитника забайкальской природы. 

На выставке представлена информация о жизненном пути краеведа. Среди книг важное место занимает хрестоматия 2007 года издания «Записки путешественников и исследователей. Вторая половина XVII–XVIII вв.». Это первый том серии «Забайкалье – сокровищница веков», в который вошли главы из сочинений путешественников по Забайкалью: П. С. Палласа, С. П. Крашенинникова, Г. Ф. Миллера и других. Одним из составителей хрестоматии является Ю. Т. Руденко.

Юрий Тимофеевич – замечательный публицист, его многочисленные очерки посвящены природе Забайкалья, истории географических исследований и открытий. Для «Энциклопедии Забайкалья» им подготовлено и написано около 70 статей по географии, фенологии, топонимике, памятникам природы, климату Забайкалья и т. д. Он принял непосредственное участие в подготовке к изданию Малой энциклопедии «Природное наследие». На выставке также представлены материалы, посвященные изучению территории Великого мирового водораздела и водораздельной горы Палласа, топонимам Забайкалья, географические карты. Выставка сопровождается видеорядом.


< Возврат к списку

Вверх