Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Подарок библиотеке от Еврейской общины г. Читы
Черта 2.jpg
Книжный фонд Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина пополнился новым интересным изданием, подаренным председателем Еврейской общины г. Читы Борисом Леонидовичем Ерёминым.

Черта. К 100-летию отмены черты оседлости в Российской империи / под ред. А. С. Энгельса. – Издание 2-е, исправленное. – М.: Издательская группа «Точка», 2018. – 424 с.

Эта книга – о жизни еврейских бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек и ещё более далёких предков. Подавляющее большинство евреев, живших в Российской империи, подчинялись законам, ограничивавшим территорию их пребывания чертой оседлости, а их повседневную жизнь – множеством запретов и предписаний. Книга создана сильным авторским коллективом, в который вошли известные историки, культурологи, коллекционеры, писатели, создатели музейных экспозиций, публицисты. Разница в их подходах и оценках обогатит представления читателей, стремящихся понять, что же представлял собой мир российского еврейства в XVIII–XX веках. Книга построена как полноценная энциклопедия и состоит из 26 статей, рассказывающих о повседневной и религиозной жизни в черте оседлости, законодательстве, службе в армии, наветах и погромах, участии в революционном движении, а также описывающих еврейскую жизнь в Литве, Белоруссии, Украине, Бессарабии (Молдове), Петербурге и Москве.


< Возврат к списку

Вверх