Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Творцы Духовной революции. Александр Блок»

К 100-летию выхода в свет поэмы «Двенадцать» и стихотворения «Скифы» А. Блока

В отделе редких книг и книжных памятников Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина начала работу выставка, на которой представлены уникальные прижизненные издания Александра Блока. Жемчужиной коллекции является издание поэмы «Двенадцать», вышедшее в Петербурге в год ее написания – в 1918-м. 

Поэма «Двенадцать» стала программным произведением, знаменитые строки из нее, например, такие как «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем…» или «Черный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек…» известны очень многим. Традиционно конфликт поэмы трактуется как столкновение старого и нового мира, старой и новой России, возникшей на волнах буржуазной и социалистической революций 1918 года. Однако сам Блок не раз предупреждал, что политические мотивы здесь не главные. Поэма – это философское размышление автора, где он пытается осмыслить столкновение стихий (народной, природной, космической), вызванных к жизни социальными столкновениями. И действие происходит не столько в Петрограде 1918 года, сколько «на всем Божьем свете», как написал Блок в первой строфе поэмы. Это столкновение добра и зла, гармонии и хаоса, света и тьмы.

Поэма А. А. Блока «Двенадцать» была создана в порыве вдохновения за необычайно короткий срок. Первое упоминание о ней в записной книжке Блока относится к 8 января 1918 года. Под 27 и 28 января отмечена работа над поэмой. И затем 4 февраля сделана запись: «“Двенадцать” – отделка, интервалы». Хронология написания произведения таким образом определяется совершенно точно: 8 января поэма начата и 28-го вчерне закончена.

Блок (2)2.jpgПервая публикация «Двенадцати» осуществлена 18 февраля 1918 г. в газете «Знамя труда». В апреле этого же года поэма появилась в журнале «Наш путь» (№ 1), а в мае вышла отдельной книжкой вместе со стихотворением «Скифы». При жизни Блока она издавалась еще трижды: два раза в 1918 г. в издательстве «Алконост» с рисунками Ю. Анненкова и затем – в 1921 г.

История издания с рисунками известного художника Юрия Анненкова, которое и представлено на выставке в отделе редких книг, сама по себе очень интересна. Идея принадлежала С. М. Алянскому, организатору и руководителю издательства «Алконост». Именно он решил, что небольшая поэма Блока, насчитывающая всего 325 строк, должна превратиться в эпическое повествование, должны ожить и обрасти плотью образы поэмы. Он обратился к молодому талантливому художнику-иллюстратору Юрию Павловичу Анненкову. Это случилось в начале августа 1918 года, и уже к 12-му числу первые рисунки были готовы. А. А. Блок сам принял участие в обсуждении концепции и образов рисунков. А 30 октября Блок записал в своем дневнике: «Вечером Алянский с последними рисунками к “Двенадцати”». Всего два с половиной месяца понадобилось художнику, чтобы создать рисунки, ставшие классикой блоковской иллюстрации и обессмертившие имя художника. 


В конце ноября 1918-го поэма «Двенадцать» с иллюстрациями Ю. Анненкова вышла тиражом в 300 нумерованных экземпляров, которые мгновенно разошлись по предварительной подписке. Из них 25 экземпляров художник собственноручно раскрасил. Издание имело успех, и в декабре того же года издатель С. М. Алянский дважды повторил тираж (было издано 10 тысяч экземпляров). Правда в этот раз книга вышла в несколько упрощенном варианте, на худшей бумаге и с издательскими объявлениями в конце текста. Это издание из дополнительного тиража и представлено на выставке (Блок А. А. Двенадцать: [Поэма] / Александр Блок; Рис. Ю. Анненкова. – [3-е изд.]. – Петербург: Алконост, 1918. – 62 с.: ил.).

Хорошим дополнением к данному изданию стало современное факсимильное переиздание поэмы, вышедшее в 1980 году в издательстве «Книга». Кроме первого иллюстрированного издания «Алконоста» 1918 года в одном футляре были объединены и факсимильное воспроизведение черновиков поэмы, и приложение с научным исследованием Л. К. Долгополова об истории создания поэмы и рисунков к ней (Блок А. А. Двенадцать: [Поэма] / Александр Блок; Рис. Ю. Анненкова. – М. : Книга, 1980. – 88 с.: ил., в футл.; 32 см. + Прил. 26 с.). 

Блок (1)1.jpg
Кроме того, на выставке можно увидеть вышедший в 1919 году в издательстве «Алконост» сборник статей А. А. Блока «Россия и интеллигенция (1907–1918)», где очень четко прослеживается путь духовных исканий А. Блока. Его размышления и образы, появившиеся задолго до революционных событий 1918 года, иногда дословно совпадают со строками поэмы «Двенадцать». В статье «Интеллигенция и революция» Блок писал, что революция – это вырвавшаяся на волю народная стихия: «Она сродни природе. Горе тем, кто думает найти в революции исполнение только своих мечтаний, как бы высоки и благородны они ни были. Революция, как грозный вихрь, как снежный буран, всегда несет новое, неожиданное; она жестоко обманывает многих; она легко калечит в своем водовороте достойного; она часто выносит на сушу невредимыми недостойных; но это ее частности, это не меняет ни общего направления потока, ни того грозного и оглушительного гула, который издает поток. Гул этот все равно всегда – о великом».




В стихотворении, написанном в 1906 году и посвященном Евгению Иванову, мы видим все тот же образ Христа, что и в поэме «Двенадцать»: «Вот Он – Христос – в цепях и розах…» (Блок А. А. Собрание стихотворений: Кн. 1–3 / Александр Блок. – Москва: Мусагет, 1911–1912. – 3 т.; 23. [Нечаянная радость (1904–1906). – 1912. – [8], 151, [9] с.]).

Эти же размышления о происходящем в России и в мире нашли свое отражение в записях, появившихся на свет только в самом конце жизни Блока, – это книга «Последние дни императорской власти» (Блок А. А. Последние дни императорской власти / По неизданным документам сост. Александр Блок. – Петербург: Алконост, 1921. – 168 с.).

Стихотворение «Скифы» вместе с поэмой «Двенадцать» является последним произведением поэта – более до своей смерти в 1921 году он ничего не публиковал. Оно было написано в течение двух дней – 29 и 30 января 1918 года, сразу же после окончания поэмы «Двенадцать», и явилось отзвуком происходивших в те дни политических событий – Брест-Литовских переговоров с Германией о заключении мира и прекращении Первой мировой войны. К сожалению, первого или прижизненных изданий этого стихотворения в фондах Пушкинской библиотеки нет, но мы находим его в четвертом томе семитомного собрания сочинений А. А. Блока, вышедшего уже после его смерти в Берлине, все в том же издательстве «Алконост» (Блок А. А. Собрание сочинений Александра Блока / Александр Блок. – Берлин: Алконост, 1923.).

Выставка, где представлены эти и другие редкие и прижизненные издания сочинений А. А. Блока, будет работать в отделе редких книг и книжных памятников до конца апреля 2018 года.
М. В. Забровская 

     Блок фото (11).jpg     Блок (3)3.jpg     Блок фото (22).jpg


< Возврат к списку

Вверх