Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Десять дней, которые потрясли мир»
Выставка «Десять дней, которые потрясли мир»:
Великий Октябрь в мировой и российской истории

В Центре книжных памятников Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина работает книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 100-летию Октябрьской социалистической революции 1917 года в России. Она завершает цикл выставок под общим названием «От Февраля – к Октябрю». Книги – свидетели эпохи – рассказывают о событиях, ставших причиной коренного слома существовавшего в стране государственного строя и установления власти рабочих и крестьян. Заголовок, заимствованный из книги американского журналиста Джона Рида, отражает значимость произошедшего не только для России, но и для мира в целом. Экспозиция не претендует на полномасштабное раскрытие темы. Учитывая профиль отдела, она имеет целью ознакомить посетителей с редкими печатными изданиями, часть которых также отметила свой столетний юбилей.

Весь материал экспозиции представлен в семи разделах:
– «В.И. Ленин – теоретик революции: прижизненные издания трудов вождя революции»;
– «Штурм века: летопись октябрьских событий 1917 г.»;
– «Всероссийская революция и события в Украине»;
– «Революционное движение на окраинах России (Забайкалье, Дальний Восток)»;
– «Октябрьский переворот и народы мира»;
– «Мы наш, мы новый мир построим…»: красная агитация на защите революции;
– «Художественная литература и публицистика первых лет революции».

Открывает выставку ленинская цитата: «Революции не делаются по заказу и не приурочиваются к тому или другому определённому моменту, а созревают в процессе исторического развития». В числе экспонатов, заслуживающих особого внимания, прижизненные работы В.И. Ленина (1917–1921 гг.); «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса (два изд. 1917 г.); первая российская Конституция (1918 г.) и брошюра Н.К. Крупской о новом законе Советской Республики (1918 г.), а также воспоминания участников революционных событий: Ярославского, Бухарина, Троцкого и др.

Краеведческий раздел выставки невелик. Все газеты периода революции (за исключением нескольких экземпляров) имеются лишь на микроплёнке, а брошюр и книг сохранилось немного. Причина здесь не только в отдалённости освещаемых событий, но и в том, что всё напечатанное выходило малыми тиражами и на очень плохой бумаге. На выставке посетители увидят номера газеты «Забайкальский хозяин» за 1917 г., брошюру П.А. Окунцова «Участие Забайкалья в революционном движении рабочего класса» (1921), книгу К.В. Сахарова «Белая Сибирь», материалы Статотдела Забайкальского переселенческого управления (1917–1918), ставший давно большой библиографической редкостью журнал «Факел творчества» (Чита, 1923) и др. Несомненный интерес вызовут издания, представляющие «красную агитацию: рабоче-крестьянские листовки, брошюрки серии «Красная книжка», материалы для клубных вечеров и, конечно же, красочная большеформатная монография В. Полонского «Русский революционный плакат» (1925).

В экспозиции представлена литература по международному коммунистическому движению, а также воспоминания иностранных корреспондентов, ставших очевидцами происходивших в России событий – Дж. Рида, Ф. Нансена, А. Нексе.

Завершает выставку раздел художественной литературы и публицистики, где выставлены прижизненные произведения российских поэтов и прозаиков, по-разному воспринявших Октябрьскую революцию: А. Блока, Д. Бурлюка, Вл. Маяковского, М. Шагинян, Д. Бедного, Н. Клюева, С. Есенина.

Дополнением к выставке является редкий фотоматериал, представленный в подлинниках и отражающий жизнь Читы в сложный исторический период. 

Выставка продлится до февраля 2018 года. 

DSC062112.jpg     DSC061942.jpg     DSC062052.jpg

DSC061992.jpg     DSC062002.jpg     DSC062092.jpg


< Возврат к списку

Вверх