Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
В России это имя известно каждому
В России это имя известно каждому
Александр Сергеевич Пушкин… В России это имя известно каждому, и взрослому, и школьнику. Пушкин для нас - не просто величайший русский поэт, а ещё и основоположник современного русского литературного языка, реформатор культуры в целом.

Впервые мы знакомимся с этим писателем в детстве, потом изучаем в школе, а позже уже не можем забыть. Пушкин – это «наше всё».

Память о Великом русском поэте проявляется не только в его произведениях. Именем Пушкина названы планета («2208 Pushkin») и кратеры (на планете Меркурий), города и поселки, улицы и площади, памятники, а также общественные и культурные учреждения - институты, музеи, театры и библиотеки. Не стала исключением и наша Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина – главное книгохранилище края. Имя великого поэта было присвоено ей в 1937 году – в год 100 - летия со дня его смерти. Библиотека с честью и достоинством носит это имя. 

Биография Александра Сергеевича Пушкина, его судьба, творчество по - прежнему вызывают интерес и споры не только в России, но и за рубежом. Память о нем свежа и жива. В честь празднования 215 - ой годовщины со дня рождения А.С. Пушкина краевая  библиотека традиционно будет проводить различные мероприятия, приуроченные к этой дате, среди которых интерактивная площадка, викторины, конкурсы рисунков и многое др.

В Центре книжных памятников   вашему вниманию будут представлены книжно - иллюстративные выставки из материалов редкого фонда: «Пушкин на ладони» и «Родословная А.С. Пушкина».

IMG_2311.JPG     IMG_2313.JPG

Первая выставка «Пушкин на ладони» познакомит вас с уникальными мини-изданиями известных произведений А.С. Пушкина, с литературой о его жизни и творчестве. «Пушкиниана» в миниатюре представлена 15-ю изящными изданиями размером не более 10 см. Особое внимание читателей привлекут редкие книги малого формата, среди которых: «Пиковая дама», «Капитанская дочка», «Руслан и Людмила», «Близ дивных берегов», «А.С. Пушкин и книга», «Эпиграммы» и многое другое. Выставка представляет А.С. Пушкина как непревзойденного мастера стихосложения, замечательного прозаика, профессионального историка, тонкого критика, проницательного редактора, издателя и талантливого художника.

Вторая выставка под названием «Родословная А.С. Пушкина», основанная на материалах из фонда Центра книжных памятников, расскажет об истории семьи поэта, сыгравшей огромную роль в становлении и развитии творчества великого русского поэта. В дальнем родстве с Пушкиным оказались многие известные писатели, композиторы, поэты, историки: Лев Толстой и Николай Гоголь, Михаил Лермонтов и Модест Мусоргский, Антиох Кантемир и Василий Татищев… Пушкинское родословие – это поистине родословие самой России. Все мы родом из прошлого и связаны с ним тысячами незримых животворных нитей. По словам Ивана Сергеевича Аксакова – русского поэта, публициста, любовь Пушкина к предкам «Давала и питала лишь живое, здоровое историческое чувство. Ему было приятно иметь через них, так сказать, реальную связь с родною историею, состоять как бы в историческом свойстве и с Александром Невским, и с Иоаннами, и  с Годуновым. Русская летопись уже не представлялась ему чем-то отрешенным, мертвою хартией, но как бы и семейною хроникой…» 

Для А.С. Пушкина понятия «честь отечества» и «семейная честь» были равнозначными. Свою фамильную гордость он ставил порой превыше литературных заслуг. Удивительное откровение поэта лишь доказывает это: «… предпочитать свою собственную славу славе целого своего рода была бы слабость неизвинительная».

Древо поэта, корни которого в самых глубинах нашей истории, живет и по-прежнему преумножается, будто исполняя пушкинский наказ:

Да здравием цветет его семья,
Да осенят ее драгие ветви
Весь мир земной…

Пушкинский день России – важнейшая дата в истории русской культуры и литературы. Словно памятуя наказ своего великого предка: «… Прошу меня помнить», население нашей страны каждый год чтит память Александра Сергеевича Пушкина, а Забайкальская краевая универсальная научная библиотека является тем связующим элементом, который способствует популяризации его творчества. 

… И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.

Произошло подлинное чудо – временные границы исчезли. Пушкин давно уже не принадлежит собственному веку. Он неподвластен времени, а значит – и забвению. 

Мы приглашаем посетить мероприятия, посвященные памяти А.С. Пушкина, которые состоятся 6 июня  с 11. 00 до 14. 00 в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке, ребят из летних лагерей, школьников, а также жителей и гостей нашего города. 


< Возврат к списку

Вверх

#WORK_AREA##WORK_AREA#