Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Маршруты очарования С.М. Синицы»
1.jpgВ информационно-библиографическом отделе Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина открылась книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 80-летию Софьи Михайловны Синицы, палеонтолога, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога РФ, почётного работника высшего профессионального образования, почётного члена Российского палеонтологического общества, члена-корреспондента Международной академии минеральных ресурсов.

На выставке представлены статьи о жизни и научной деятельности С.М. Синицы, её монографии, учебные пособия, труды в составе редколлегий, научных советов, публикации в научных журналах и сборниках. Такие статьи как «Край юрского периода», «Забайкалье – край динозавров» рассказывают о найденных в Чернышевском районе останках динозавров. Для школьников будет интересен Путеводитель по палеонтологическому залу Геологического музея, знакомящий с уникальными экспонатами и находками исчезнувшего мира животных и растений Забайкалья.

Выставку сопровождает слайд-шоу из фотографий, сделанных во время научных экспедиций С.М. Синицы.




3.jpg     4.jpg     5.jpg



6.jpg     7.jpg     8.jpg

9.jpg     10.jpg


80 лет со дня рождения С.М. Синицы, палеонтолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора, заслуженного геолога Российской Федерации, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации (1937)

«Динозавры сродни детской мечте, и прикоснуться к ней – счастье», – особенно для такого человека как Софья Михайловна Синица. Она «в динозаврах знает толк», именно с них началась «новая эра» палеонтолога Софьи Синицы, которая родилась и выросла далеко от Забайкалья, в селе Клочково Черниговской области, на Украине, в семье школьных учителей. Окончила геологический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко. Впервые в Забайкалье попала, будучи студенткой-практиканткой третьего курса Львовского государственного университета, в котором была организована львовско-забайкальская экспедиция. Практику проходила в селе Пешково Нерчинского района. Практиканты спускались в шурфы, колотили известняки, изучали забайкальские недра, через год помогали искать музейные образцы для геологической экспозиции Нерчинского краеведческого музея.

В 1959 г. после окончания университета по специальности «геологическая съёмка и поиски месторождений полезных ископаемых» она, не задумываясь, вернулась в далёкий край, отказавшись от аспирантуры во Львове, и до 1972 г. работала в Читинском геологическом управлении. Прошла все ступени: техник-геолог, младший геолог, геолог, начальник отряда, начальник партии. Изучала забайкальские недра, участвовала в советско-монгольской палеонтологической экспедиции, провела пять сезонов в Монголии, побывала в пустыне Гоби, Хангае, Монгольском Алтае, стала первой женщиной в геологоуправлении, защитившей кандидатскую диссертацию по специальности. Следует отметить, что до 1960 г. забайкальские ископаемые органические остатки изучались исключительно палеонтологами внерегиональных институтов, таких как ВСЕГЕИ (Ленинград), ЦНИГРИ (Москва), «Дальгеология» (Хабаровск) и др., и зачастую они не принимали участия в сборах. Лишь в 1960 г. в Читинском территориальном геологическом управлении появились три палеонтолога: Л.И. Попеко (палеозойские мшанки), С.С. Красинец (мезозойские конхостраки) и С.М. Синица (мезозойские остракоды). С 1972 г. палеонтологическая служба Забайкалья долгое время была представлена лишь одним палеонтологом – С.М. Синицей, которая позднее при кафедре геологии Читинского политехнического института организовала палеонтологическую группу из выпускников горного факультета.

С.М. Синица участвовала в создании стратиграфических и биостратиграфических схем разных систем и отделов региона, монографическом изучении ископаемой флоры и фауны Забайкалья. В 1970-е годы ею было обнаружено свыше 20 новых местонахождений мезозойских насекомых, определением которых стала заниматься палеоэнтомологическая группа Палеонтологического института (Москва), продолжено изучение мезозойских пресноводных остракод Забайкалья, впервые установлено широкое развитие палеогеновых осадков с остатками диатомовых водорослей и моллюсков в неогеновых разрезах. 
 
С 1972 г. кандидат геолого-минералогических наук С.М. Синица стала преподавать в Читинском политехническом институте (ныне Забайкальский государственный университет), пройдя путь от доцента до профессора. Сначала читала лекции по общей геологии, затем историческую геологию, палеонтологию, региональную геологию. С 1986 г. – председатель Читинского отделения Всероссийского паленонтологического общества, для «особо» интересующихся студентов организовала палеонтологическую школу при нём. С 1996 г. – доктор геолого-минералогических наук, с 2002 г. – директор Геологического научного центра университета, профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии. Во главе научных экспедиций студентов находила и продолжает искать уникальные музейные образцы там, где уже прошли геологи. Ею исхожено всё Забайкалье – от северного Апсатского месторождения угля до южных береговых обрывов Аргуни, от обнажений Хилка и Чикоя до обрывов Амазара – Шилки, Газимура. Группой палеонтологов при кафедре геологии под руководством С.М. Синицы проводились биостратиграфические исследования по разным системам Забайкалья, начиная от докембрия и до кайнозоя, результатом которых явились новые палеонтологические характеристики как докембрийских, так и фанерозойских подразделений. С 1983 г. они проводят поиски и сборы проблематичных остатков из разрезов удоканской серии. Изучение собранных коллекций показало, что отложения александровской, бутунской, талаканской, сакуканской и намингинской свит удоканской серии содержат многочисленные и разнообразные следы жизнедеятельности, органогенные плёнки, загадочные и проблематичные группы остатков, не имеющие аналогов в мире. Вблизи с. Георгиевка С.М. Синица впервые обнаружила многочисленные двустворки, остракоды и другие остатки, их местонахождение по биоразнообразию остатков вошло в первую десятку мировых раннекембрийских ориктоценозов. Также впервые был описан георгиевский стоматолитовый риф. 

С.М. Синица – учёный-палеонтолог и замечательный педагог. Студенты, благодаря её настойчивости, участвуют в международных конференциях в Новосибирске, привозят дипломы второй, третьей и даже первой степени. Она – организатор и пропагандист палеонтологического направления в музейном деле, геолог-полевик-романтик, автор многих стихов о геологах, режиссёр и сценарист студенческих спектаклей.

Софья Михайловна – создатель и руководитель палеонтологического зала Геологического музея Геологического научного центра (при ЗабГУ), куда входят палеонтологическая школа и отдел научного туризма. В палеонтологическом зале располагается коллекция, собранная за несколько десятков лет: раковины древних головоногих моллюсков, кораллы, окаменевшие за миллионы лет, следы жизнедеятельности животных, бивни мамонтов, скелет шерстистого носорога и другие палеонтологические памятники Забайкалья. Иностранцы, посещающие музей, поражаются его уникальности. Например, «удоканская биота» – единственное место в мире, где обнаружены следы жизнедеятельности первых животных, появившихся на планете 1,5 миллиарда лет назад, хотя считается, что в то время на земле было только царство водорослей. Впервые об этом заявил забайкальский геолог А. Лейтес, а многие образцы, подтверждающие эти открытия, позже были обнаружены Софьей Михайловной и группой палеонтологов. Её мечта – побывать в труднодоступных и ещё абсолютно не изученных геологами местах, которых в Забайкалье несметное количество. 

С 2009 г. С.М. Синица – ведущий научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (ИПРЭК СО РАН), крупнейший специалист по стратиграфии, палеонтологии, палеографии, тафонологии и экосистемам докембрия и фанерозоя, автор более 150 публикаций, в том числе 7 монографий. Её волнуют геологические памятники природы Забайкалья и охрана геологической среды, научный туризм, геологическое образование в школах. Она – автор геологической Красной книги и Кадастра геологических памятников Забайкалья, создатель геологических кружков в средних школах с. Казаково, пос. Могойтуй и Дульдурга.

За вклад в научную и педагогическую деятельность С.М. Синица удостоена почётных званий. Она – заслуженный геолог Российской Федерации, заслуженный геолог Читинской области, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Почётный член Российского палеонтологического общества, член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов.

В 2010 г. в жизни Софьи Михайловны Синицы началась «новая эра». Работая в маршруте Вершино-Дарасунской партии по просьбе своих друзей-геологов, шла она по левому борту долины Кулинда и осматривала магистральные канавы, увидела красивую плиту и, методично разбивая её, нашла кости. В Забайкалье из позвоночных в мезозойских отложениях полно рыб, но это была не рыба. Не похоже также было, что это рептилия или амфибия. Кости отослали с оказией в Москву. В ответ – это останки маленьких хищных динозавров, компсогнатов. Ещё несколько раз находили останки: трехпалую лапку (кости и суставчики) и оперение. Стало ясно, что здесь есть динозавровые слои. Это была сенсация. В научных кругах говорили, что ничего подобного в России не видели. Оказалось, что доктор геолого-минералогических наук из Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН С.М. Синица обнаружила несколько окаменелостей фрагментарных и плохо сохранившихся останков динозавра около пади Кулинда (в переводе с эвенкийского «змеиный ручей») в Чернышевском районе Забайкальского края, которые были преданы в Палеонтологический институт РАН (ПИН РАН). В 2011 г. была проведена совместная экспедиция с участием сотрудников ПИН РАН, во время которой был собран новый материал, ставший основой описания двух видов динозавров. В 2013 г. были проведены новые раскопки и найдены новые окаменелости, после чего палеонтолог из г. Благовещенска Ю.Л. Болотский обратился к бельгийскому палеонтологу Паскалю Годфруа, специалисту по маленьким динозаврам. Дальнейшие научные исследования найденных окаменелых останков проводили учёные из разных стран мира, в том числе и из России (Институт природных ресурсов, экологии и криологии в Чите; Институт геологии и управления природой в Благовещенске и Институт земной коры в Иркутске). На основании шести частично сохранившихся черепов и нескольких сот фрагментов скелета был описан новый вид птицетазовых динозавров, получивший название «кулиндадромеус забайкальский». Это двуногий травоядный ящер, длиной в 1,5 метра, с небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Разные части его тела покрыты шестью типами кожного покрова: три вида чешуек на задних конечностях, хвосте, голове и грудной клетке; и три разновидности перьевидных структур на плечевых костях, бедренных костях и голенях. Волоски на плечевых костях напоминают пуховое перо современных кур, а именно породы силки (китайская шелковая). Глава научной экспедиции Паскаль Годфруа сказал, что эта «находка полностью изменила наш подход к динозаврам», так как она позволяет предположить наличие различных видов протоперьев у многих видов динозавров 240 млн лет назад (через 50 млн лет после отхождения от теропод), а не 90 млн лет назад, как предполагалось ранее. Он отметил, что по находкам, сохранившимся благодаря сочетанию вулканических и озёрных отложений, можно сделать вывод о том, что динозавр не обладал способностью летать. Палеонтологи Стивен Брусатт из Эдинбургского университета и Сен Сюй из Института палеонтологии животных в Пекине предположили, что, возможно, оперённые динозавры были предками всех динозавров. Палеонтолог Пол Барретт из Музея естествознания в Лондоне отметил, что большинство перьев имеют разветвлённую структуру. Они выглядят как небольшие полосы, идущие от центральной пластины. Ни одна птица не имеет такой структуры оперения и ни одна модель, используемая учёными для изучения происхождения перьев, не предусматривает стадию развития с подобным типом анатомии. Соавтор исследования доктор Университетского колледжа Корка в Ирландии Мэри Макнамара сказала, что эти перья действительно очень хорошо сохранились. Мы видим каждую нить, и как они соединены вместе у основания, создавая структуру из шести или семи нитей, длиной до 15 мм каждая. Тот факт, что перья уже были обнаружены у двух различных групп теропод в Китае и птицетазовых в России, означает, что общий предок этих видов, который мог существовать 220 миллионов лет назад, вероятно, также был с перьями. Несмотря на мнение о динозаврах как сухих, страшных, чешуйчатых существах, на самом деле многие из них были пушистыми, покрытыми перьями, как птенцы. В 2015 году был обнаружен череп кулиндадромеуса.
 
В 2015 г. на совещании, которое было посвящено созданию палеонтологического памятника «Кулинда» на месте находки окаменелых останков кулиндадромеуса забайкальского, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский выступил с инициативой: популяризировать забайкальского пернатого динозавра. Участники совещания также обсудили возможность создания музея-выставки динозавров в Чите и сезонной выставки в непосредственном месте проведения раскопок. 19 февраля 2016 года изображение кулиндадромеуса было помещено на герб и флаг Чернышевского района Забайкальского края. 

А профессор С.М. Синица продолжает палеонтологические поиски. На вопрос «А кому нужны динозавры?» она отвечает: «Загадочная группа! Просуществовала практически весь мезозой – триасовый, юрский и меловой периоды. Динозавры были хозяевами планеты. Малюсенькие и гиганты с 8-этажку высотой. Объяснить не могут, почему они появились вдруг, а потом вымерли… Динозавры сродни детской мечте, ведь не хлебом же единым жив человек». Софья Михайловна Синица верна себе и сейчас: «Геология – дело, которым можно заниматься всю жизнь, которое никогда не надоест, потому что у геолога каждый год новое поле».

О.С. Алфёрова, 
главный библиограф ЗКУНБ им. А.С. Пушкина 


< Возврат к списку

Вверх