Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
К юбилею библиотеки
В связи с этой датой мы объявляем конкурс: 
- на лучший гимн Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина; 
- на лучшее стихотворение о библиотеке; 
- на лучшую статью (очерк) о библиотеке. 
Приглашаем принять участие в конкурсе всех желающих. Свои варианты текстов гимна, записанные треки, стихотворения, статьи присылайте на электронный адрес zkunb.editor@mail.ru 
Конкурс проводится в период с 16 апреля по 16 декабря 2014 года. Лучшие работы будут опубликованы в сборнике, презентация которого состоится на торжественном мероприятии, посвященном юбилею библиотеки в апреле 2015 года. 
Победителей ждут призы. 
Из истории библиотеки 
У Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина – давняя, типичная для России и в то же время уникальная история. Во второй половине 19 в. общественность Читы заговорила об организации в крае публичной библиотеки по примеру других сибирских городов, но еще долгое время в городе не было такой общественной организации и частного лица, которые вплотную занялись бы собиранием фондов и устройством помещения. 
Лишь только с переездом в Читу на жительство из Нерчинска сосланного нечаевца, видного ученого-краеведа А.К. Кузнецова активизировалась деятельность по созданию Читинского отделения Приамурского отдела Русского Географического общества, а при нем – публичной библиотеки и музея. Основанием фонда библиотеки послужили пожертвования как денежные, так и тома книг из частных собраний жителей старой Читы, а также различных государственных служб. А.К. Кузнецов и ученый-этнограф, врач Н.В. Кирилов совместно подарили свыше пятисот томов. 
Особую помощь в создании библиотеки оказал Военный губернатор Забайкальской области Е.О. Мациевский, принявший на себя уплату за занимаемое библиотекой помещение. Деньги и книги дарили библиотеке купцы, мещане, политические ссыльные, духовные лица, офицеры Забайкальского казачьего войска. Таким образом, еще до открытия библиотеки ее фонд насчитывал 2265 экземпляров. 
16 апреля 1895 года на заседании Читинского отделения Русского Географического Общества произошло торжественное открытие краеведческого музея и библиотеки. Открыли библиотеку в небольшой комнате нижнего этажа деревянного здания, принадлежащего мужской гимназии. Помещение сдавалось за плату, было очень тесным, «читальная» с трудом вмещала 10 человек. Большим событием, которому была обязана библиотека своим быстрым ростом, явилось крупное поступление книг из Петербурга в 1896 году. Это император Николай II из собственных книгохранилищ пожертвовал Читинской публичной библиотеке более 2 тыс. томов и альбом из 42 гравюр, а также 3 новых трехстворчатых шкафа специально для книг. Будучи еще наследником, в 1891 году, возвращаясь из своего знаменитого путешествия, он посетил Забайкальскую область и был тронут великолепным и теплым приемом. Часть книжного собрания царского двора и ныне хранится в фондах нашей библиотеки. Книги имеют штамп библиотеки Царского Села и золотое тиснение на обложке с изображением двуглавого орла. Частые переезды библиотеки, перевозки ее имущества, а также пожар, сказались на состоянии ее уникального фонда. 
Важным моментом в жизни библиотеки явилось принятое в сентябре 1937 года постановление ЦИК СССР «Об образовании Читинской области». Библиотека получила статус областной. Поскольку 1937 год был годом 100-летия со дня смерти А.С. Пушкина, ей было присвоено имя великого поэта. 8 февраля 1967 года библиотека приняла своих первых читателей в новом, специально построенном на площади Декабристов здании, которое обеспечивало все условия для хранения культурных ценностей Забайкалья.
 Сегодня Забайкальская краевая библиотека им. А.С. Пушкина – полноправный субъект современного информационного пространства, крупнейший информационный центр Забайкалья. Фонд библиотеки насчитывает более 1 миллиона единиц хранения по всем отраслям знаний: печатных, электронных, аудиовизуальных. К услугам читателей – специализированные подразделения, комфортные читальные залы, компьютерные классы, широкий спектр информационных услуг.



< Возврат к списку

Вверх