Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка редких книг «Последний редут монархии»

17 февраля 2017 года в Центре книжных памятников Забайкалья краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялась презентация выставки редких книг «Последний редут монархии». Она открыла цикл книжно-иллюстративных выставок под общим названием «Февральский переворот – пролог Октября», посвящённых событиям 1917 года в жизни России.

Гостями встречи стали сотрудники Государственного архива, представители Министерства культуры Забайкальского края, краеведы, историки.

Автор выставки – специалист Центра книжных памятников Забайкалья Лариса Вадимовна Храмова рассказала о книжных редкостях, связанных с периодом февраля 1917 года, которые удалось обнаружить в фондах Пушкинки. Несмотря на то, что их оказалось не так много, среди представленных на выставке экспонатов есть действительно имеющие историческую ценность.

Прежде всего, следует отметить первое полное собрание сочинений В.И. Ленина, выходившее с 1920 по 1927 гг. Начало его изданию было положено ещё при жизни вождя пролетариата. На выставке можно увидеть т. 14, ч. 1 из этого собрания под названием «Буржуазная революция 1917 г.», где собраны статьи, посвященные февральским событиям. Этот том вышел тиражом 25 тыс. экземпляров в 1925 году, уже после смерти В.И. Ленина.

Особый интерес специалистов вызвал статистический сборник «Организация продовольственного дела за время Революции 1917 года» (Москва: Бюро по созыву Всероссийского продовольственного съезда, 1917). Сборник был составлен на основании ответов на анкету, разработанную Московским Советом рабочих и солдатских депутатов и разосланную по губерниям и районам России в 1917 году. Всего на 5 июня 1917 года было получено 123 ответа. Поводом для данного опроса послужили волнения, связанные с недостаточностью продовольственных запасов в стране, большая часть которых шла на нужды фронта. Разделы анкеты: есть ли продовольственные комиссии на местах; их состав и число членов; учёт запасов; есть ли свободный запас продовольствия у населения; введены ли нормы на продовольствие и на какие продукты; роль местных органов власти; производится ли реквизиция; отношение населения к твёрдым ценам и монополии на хлеб.

Также внимание гостей привлекла очень скромная брошюра «Песни свободного народа», изданная в 1917 году в Нижнем Новгороде. В неё вошли наряду с новыми гимнами свободной России традиционные революционные песни «Варшавянка», «Похоронный марш» и другие музыкальные произведения с приложением нот.

Раздел краеведения на выставке представлен редким изданием двенадцати протоколов собраний казачьего населения Забайкалья за апрель 1917 г. Самый главный вопрос, вызвавший бурное обсуждение, касался проблемы – «Быть или не быть казачеству?». О событиях 1917 г. в Сретенске дают представление старые фотографии, помещённые в книге А.И. Чащина «Сретенск на старых открытках и фотографиях», изданной в Чите в 2011 году.

В качестве иллюстрации на выставке демонстрируется (в копии) уникальный документ об освобождении из Бутырской тюрьмы политического заключенного И.К. Костырева, осуждённого за участие в забастовке почтово-телеграфных чинов Читы в 1905 г. Февральская революция распахнула двери тюрем, освободив политзаключенных. Указ о политических свободах от 3 марта 1917 г. подписал А.Ф. Керенский, на тот момент министр юстиции, чьё портретное изображение и обращение с речью к солдатам и гражданам, опубликованное в 1917 году в очередном номере периодического журнала «Волны», также представлены на выставке.

Еще одним интересным редким изданием периода 1917 года, дающим нам спустя 100 лет после февральского переворота представление о том, какова была политическая обстановка в стране, является сборник «Протоколы VI Съезда Р.С.-Д.Р.П. (большевиков): 26 июля – 3 августа 1917 года. – Москва; Петроград: Коммунист, 1919». VI Съезд Р.С.-Д.Р.П.(б) проходил полулегально в Петрограде с 8 августа (26 июля ст. с.) по 16 августа (3 августа по ст. с.) 1917 года. Газеты лишь объявили об его созыве, не указав место сбора, так как существовала реальная угроза со стороны Временного правительства. На съезде был принят новый Устав партии и взят курс на подготовку вооруженного восстания.

Центр книжных памятников Забайкалья приглашает посетить выставку редких книг «Последний редут монархии». Принимаются заявки на проведение обзорной лекции. 

Сайт.jpg     сайт_2.jpg
Сайт_3.jpg     сайт_1.jpg



< Возврат к списку

Вверх