Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Заповедными тропами»
DSC007752.jpg

2017 год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Этой теме посвящена выставка «Заповедными тропами» в зале абонемента, которая будет пополняться в течение всего года.

Год экологии в Российской Федерации проводится в соответствии с Указом Президента в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Наряду с этим, проведение Года особо охраняемых природных территорий приурочено к празднованию 100-летия первого в России государственного природного заповедника – Баргузинского (Республика Бурятия), приказ о создании которого был подписан 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю).. Именно эта дата (11 января) по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы с 1997 года стала отмечаться как День заповедников и национальных парков.

На выставке представлены книги, альбомы, статьи из периодической печати, содержащие информацию о заповедниках не только Забайкальского края, но и всей России. В книге Т.А. Адольф «Заповедными тропами» описывается история Баргузинского государственного заповедника. В статьях «Вечная степь: чем Даурский заповедник покорил ученых ЮНЕСКО», «Нам есть, что охранять» (газета «Эффект») представлен список охраняемых территорий – парков, заповедников, а также животных и растений в Забайкалье. Газета «Кедр» национального парка «Алханай» (2016, № 12–13) даёт обширную информацию, посвящённую проведению Года экологии.

Кроме того, на выставке представлены альбомы с фотографиями природы Забайкальского края, книги В.И. Артамонова «Редкие исчезающие растения», И.П. Сосновского «Редкие и исчезающие животные» (по страницам Красной книги СССР), книги из серии «Заповедники СССР» (издательство «Мысль») и др.

Вниманию посетителей предложены DVD-диски «Энциклопедия Забайкалья. Природа», «Алханай – мир великого блага», учебники по экологии.



< Возврат к списку

Вверх