Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «От импрессии к абстракции»

DSC09000.JPG16 декабря исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского художника и графика Василия Васильевича Кандинского (1866–1944). Этому событию посвящена выставка «От импрессии к абстракции» в зале литературы по искусству.

Василий Кандинский родился в Москве в семье преуспевающего торговца. Интересен тот факт, что великий художник является потомком забайкальских Кандинских: отец его, Василий Сильвестрович, родом из Нерчинского Завода, о чём пишет краевед Г. Жеребцов в своей книге «Кандинские и их потомки».

В.В. Кандинский является одним из основоположников и теоретиков абстрактного искусства. Большая часть его жизни связана с Германией и Францией.

Получив блестящее образование в области экономики и права, Кандинский решает оставить профессию и обучаться искусству живописи. Он едет в Мюнхен, где увлекается идеями Августа Эделя – теоретика нового искусства. В 1910 г. Кандинский предложил новый стиль живописи – беспредметный. Художник полагал, что подобно тому, как музыка воздействует «без посредников» на эмоции человека, так и цветовые массы, пятна, линии (без предмета, образа) могут воздействовать на наши чувства, на сознание и подсознание. В абстрактной живописи сочетания трёх цветов образуют аккорды. В. Кандинский называл своё искусство «музыкой цвета», считая основными цветами жёлтый, красный, зелёный. Свои взгляды он изложил в ряде статей, книг, оказал большое влияние на творчество многих художников, скульпторов, мастеров прикладного искусства ХХ века.

На выставке представлен обширный материал, содержащий биографические сведения, анализ творчества Василия Кандинского, раскрывающий особенности его художественного стиля. Вниманию читателей предложены книги, журнальные статьи, альбомы с иллюстрациями.



< Возврат к списку

Вверх