Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Искры не гаснут»

DSC089192.jpg




В информационно-библиографическом отделе Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина начала работу книжно-иллюстративная выставка «Искры не гаснут», посвящённая 110-летию со дня рождения известного забайкальского писателя и журналиста Николая Тихоновича Ященко.




Николай Тихонович Ященко

(1906–1987)

Ященко (19 дек.).jpgНиколай Тихонович Ященко, известный забайкальский писатель, талантливый прозаик и публицист, член Союза писателей СССР, родился на станции Хилок Забайкальской области в семье рабочего-железнодорожника 19 декабря 1906 года. Трудовой путь начал рано, как и многие подростки того времени, работал разносчиком газет. Н. Ященко являлся одним из организаторов и одним из первых членов забайкальского комсомола, вступив в марте 1922 года в его ряды. Был пионервожатым, культпропагандистом, секретарем ячейки РКСМ. Окончив курсы пионерских вожатых, в 1925 году пришел в редакцию газеты «Внучата Ильича» и стал секретарем губернской детской газеты. С этого времени начинается его журналистская деятельность. Затем трудился в ряде газет Забайкалья и Восточной Сибири: «Забайкальский крестьянин», «Забайкальский рабочий», в хабаровской краевой газете «Набат молодежи», в иркутской краевой газете «Восточно-Сибирский комсомолец» и других. В газете «Набат молодежи» были напечатаны его первые рассказы и стихи о таежных поселках, о комсомольцах, о новой жизни. В 1933–1942 годах работал в газете забайкальских железнодорожников «Отпор», где показал себя способным фельетонистом, оперативно откликающимся на злобу дня, высмеивающим косность, бюрократизм, все то, что мешало социалистическому строительству. В 30-е годы Н. Ященко возглавлял сельскохозяйственный отдел газеты «Забайкальский рабочий», что позволяло ему находиться в гуще событий жизни области. Первый очерк будущего писателя был опубликован в сборнике «Комсомольское племя» в 1933 году.

В годы Великой Отечественной войны Николай Тихонович работал в «Забайкальском рабочем» и был корреспондентом Совинформбюро. После войны, с 1945 года, он – сотрудник аппарата Читинского обкома КПСС. С 1951 года в течение 12 лет Ященко возглавлял Читинское книжное издательство.

Он работал в юмористическом жанре, был в то время ведущим фельетонистом Забайкалья. В 1952 году вышел в свет сборник фельетонов «Дорогая уха», в 1958 году – книга сатиры «За ушко да на солнышко». Ященко умело высмеивал в своих произведениях взяточников, тунеядцев, очковтирателей и других отрицательных персонажей. «Литературная газета» от 12 февраля 1953 года писала об этих книгах, что их автор обладает остроумием, боевым темпераментом и умеет выбрать яркий факт, отражающий типичное явление. Отдельными изданиями вышли очерк «Четвертая ферма» и повесть «Мы живем за Байкалом», которые утвердили его окончательно в качестве писателя.

Книги Ященко – это главным образом рассказ о своем поколении, об одногодках и сверстниках-комсомольцах Гражданской войны и первых лет Советской власти, это повествования о героях первой русской революции, красных партизанах и красноармейцах. Особое признание читателей получили детские повести Николая Тихоновича. В 1959 году в читинском книжном издательстве вышла повесть Н. Ященко «Босоногая команда» о детях, чье детство и юность прошли в период Гражданской войны и становления нового советского общества. В 1962 году вышла книга для юных читателей «Искры не гаснут», в 1967 году – «С отцами вместе», объединившая две повести.

В 1969 году в Иркутске вышла в свет повесть «Журавли не знают покоя» о судьбе большой семьи П.И. Кларка, оставившей заметный след в истории Забайкалья.

В 1974 году в Восточно-Сибирском книжном издательстве была издана документальная повесть Н. Ященко «Северная точка» о забайкальском севере, о трудовых буднях северян и судьбе героя-современника, молодого фельдшера. Кроме того, автор вскрыл в ней проблемы, стоящие перед малыми народами, населяющими север Забайкалья. Революционная тема продолжена в изданной в 1979 году повести «Красные мадьяры» об интернациональном отряде, состоящем из военнопленных венгров, немцев, чехов, поляков, румын, сражавшихся в Сибири за установление Советской власти.

До конца своих дней Н.Т. Ященко работал в журналистике, писал в областные газеты, на страницах «Забайкальского рабочего» публиковались его сатирические стихи. Он немного не дожил до времени гласности, перестройки, когда стали перечеркиваться идеалы, которыми жило поколение Николая Тихоновича, чему посвящали они свое творчество и жизнь. Но книги забайкальского писателя остаются и хранят память о нашем недавнем прошлом.

Н.Т. Ященко – лауреат премии комсомола Забайкалья (1980), награжден орденом «Знак почета» (1976) и другими государственными наградами.



< Возврат к списку

Вверх