Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Дискуссионная площадка КАПП

7 декабря с.г. в Забайкальской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась дискуссионная площадка молодёжного Клуба актуальных политических проблем. На этот раз темой обсуждения стало 25-летие со дня начала распада СССР, государства, коренным образом повлиявшего на ход мировой истории. Об истоках возникновения СССР, об основных вехах его неоднозначного развития, о причинах и уроках крушения рассуждали студенты и лицеисты ЗабГУ, старшеклассники школ №№ 1, 11, 12. Экспертами темы выступали В.И. Базикалов, учитель истории школы № 11, Р.А. Амплеев, советник Председателя Законодательного собрания Забайкальского края, О.А. Коврижных, преподаватель политологии ЗабГУ, кандидат философских наук, А.В. Седунов, преподаватель ЗабГУ.

Впечатлениями о проведенном мероприятии поделился член Союза журналистов России, член Российского союза писателей Валерий Тытенко на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»:

"Сегодня я направлялся на круглый стол, а попал на политический клуб в Пушкинке, который был посвящён развалу Советского Союза. Кроме экспертов, в зале студенты ЗабГУ и городские школьники. От гражданского общества лишь я. Как-то привык, что на мероприятия такого рода в Пушкинку также приглашают и ветеранов, тем более и тема была соответствующая... Но я не пожалел. Сбалансированный и содержательный доклад сотрудника библиотеки не оставил мне шансов для выступления, поэтому я с большим интересом слушал выступления студентов и преподавателей, видимо, поделивших две роли – либерала и не либерала.

Сразу отмечаю колоссальное значение краевой библиотеки, на базе которой состоялось это мероприятие, жаль только, что от гражданского общества я был единственным. Не было политических дебатов, высказывались только субъективные мнения, которые позволят ребятам разобраться в этом очень драматическом событии в жизни нашего государства. Однозначно должен выбираться эволюционный путь развития России, потому что мы не можем позволить себе закопать в землю ещё 50 млн человек. Второй вывод – надо брать пример не с Европы, а с могучего соседа КНР, в короткий срок построившей мощную экономическую базу. Ещё был предложен такой путь построения нового союза: каждая страна, вступившая в него, получает защиту от России и платит за это. В самом деле, уж чего-чего, но воевать-то мы точно умеем...

Что касается выводов, то участники пришли к общему мнению – Советский Союз распался объективно, но у него остаётся шанс возродиться, как птица Феникс из пепла... Так что молодым есть над чем работать. На что и рассчитываем..."

sLGAB4GSl8A.jpg     AQgjUvU9djY.jpg     u5dNLbGujQA.jpg

OEa0DztshSM.jpg     BcEJyvFkp0M.jpg     3jBegoevJcM.jpg

PJkB8kEKoF4.jpg     _h-zU5hxC9M.jpg     OCRdHadaCCM.jpg     uolFUUupDgU.jpg



< Возврат к списку

Вверх