Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Книги в дар библиотеке

Книжные фонды Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина пополнились современной научной литературой – всего около 40 книг, в их числе издания по истории этносов Прибайкалья и Забайкалья, исследования о жизни и трудах выдающихся российских монголоведов и буддологов, монографии по буддизму.

Малотиражные и малоэкземплярные издания были приобретены и переданы в дар библиотеке Председателем Координационного совета Движения «Русский Лад», депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Георгиевичем Поздняковым.

Среди полученных книг – особо ценный альбом старых фотографий из фондов Института антропологии и этнографии РАН «Монголы и Монголия» (составители Д.В. Иванов и С. Чулуун), вышедший в Улан-Баторе в 2015 году. Презентация альбома-каталога фотографий, снятых русскими путешественниками в Монголии во второй половине XIX века и хранящихся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, состоялась в феврале 2016 года на Ученом совете музея. В своем выступлении российский участник совместного проекта Музея антропологии и этнографии и Института истории и археологии Монгольской академии наук Д.В. Иванов сказал: «Один из главных вопросов при работе с фотоколлекциями – датировка фотографий и имена авторов. В некоторых случаях нам удалось идентифицировать имена. Это А.В. Адрианов – участник экспедиции Г.Н. Потанина 1879 года в Северо-Западную Монголию, кяхтинский купец А.А. Лушников, чьи работы отличает особая этнографичность, интерес к жизни и быту современных ему монголов. В нашей книге также представлены фотоработы из коллекций Д.А. Клеменца и Н.А. Чарушина. Хочется выразить большую благодарность монгольскому издательскому дому «Адмон» за великолепное издание нашего каталога». Издание интересно тем, что в него вошли не издававшиеся ранее исторические фотоматериалы, относящиеся к концу XIX века. Впервые были опубликованы коллекции фотографий известного сибирского просветителя, этнографа, путешественника, археолога, ботаника А.В. Адрианова; этнографа, исследователя, изучавшего антропологию и этнографию народов населяющих Сибирь и Монголию, хранителя Академического этнографического музея Императора Александра III Д.А. Клеменца; революционера-народника, отбывавшего наказание на Карийской каторге Н.А. Чарушина. В 1882 году Н.А. Чарушин поселился в Нерчинске, где занимался обучением детей и фотографией, в 1886 году – переехал с семьей в Троицкосавск, где основал фотостудию. В 1888 году в составе экспедиции Г.Н. Потанина он посетил столицу Монголии Ургу, откуда вывез богатую коллекцию снимков монголов.

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН выпустил сборник ранее не публиковавшихся архивных документов и материалов «Исторический выбор: Россия – Бурятия в XVII – первой трети XVIII века: документы и материалы». Издание, составленное О.В. Бураевой, вышло в Иркутске в 2014 году.

Фонд бурят-монгольской литературы Пушкинской библиотеки пополнился изданием «Дневник вольнослушателя Санкт-Петербургского университета Базара Барадина (1903–1904)», впервые опубликованным в 2013 году в Улан-Удэ. Известный забайкальский ученый, этнограф, просветитель и общественный деятель Базар Барадиевич Барадин был в эпицентре исторических событий в Забайкалье начала XX века. Труды Б. Барадина, как и его ближайшего соратника, основателя бурят-монгольской Академии наук и первой монгольской типографии в Урге, известного российского ученого Цыбена Жамцарано, чьи «Путевые дневники: 1903–1907 гг.» увидели свет в 2001 году, до сих пор остаются важным и малоизученным материалом. В дар ЗКУНБ им. А.С. Пушкина получила также книгу «Описание личного архива Ц.Ж. Жамцарано» и материалы конференции, прошедшей в Монголии в 2011 году и посвященной Ц. Жамцарано (на монгольском языке).

Важным приобретением можно считать и репринтное издание «Русско-монгольско-бурятского словаря» 1909 г. Кроме того, в 2015 году в Улан-Удэ вышли ограниченным тиражом и такие книги, как «Селенгинск – Удинск. 350 лет (1665–2015). Историко-краеведческие очерки» Э.В. Демина; историко-энциклопедический справочник под редакцией доктора исторических наук Ф.Ф. Болонева «Старообрядцы (семейские) Бурятии»; книга В.У. Иванова «Народный костюм семейских Забайкалья»; сборник «Деятели Троицко-Кяхтинского отделения РГО». Эти и другие малотиражные краеведческие издания поступили в научно-вспомогательный фонд Центра книжных памятников Забайкалья Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Во время своего пребывания в Чите Владимир Георгиевич Поздняков 23 мая посетил Забайкальскую краевую универсальную научную библиотеку им. А.С. Пушкина, встретился с её коллективом, ответил на волнующие всех вопросы о состоянии российской культуры, общества в целом. Рассказал В.Г. Поздняков сотрудникам библиотеки о своих дружеских встречах с гордостью сибирской литературы – В. Распутиным. Как оказалось, знаток классической русской литературы Владимир Георгиевич поддерживает дружеские отношения с большим числом современных российских писателей, чьи книги пользуются популярностью у забайкальцев. Возможно, что благодаря содействию В.Г. Позднякова и его команды единомышленников, предстоящий праздник книги «Забайкальская осень – 2016» порадует забайкальцев встречей с известными российскими мастерами пера.

Администрация и коллектив выражают Владимиру Георгиевичу Позднякову огромную благодарность за вклад в развитие библиотеки.

В Центре книжных памятников Забайкалья (1).JPG     В Центре книжных памятников Забайкалья (3).JPG     Встреча депутата Госдумы РФ В.Позднякова с коллективом библиотеки (1).JPG

Встреча депутата Госдумы РФ В.Позднякова с коллективом библиотеки (2).JPG     Встреча депутата Госдумы РФ В.Позднякова с коллективом библиотеки (4).JPG     Встреча депутата Госдумы РФ В.Позднякова с коллективом библиотеки (5).JPG



< Возврат к списку

Вверх