Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
«Храните, о друзья, храните ту дружбу…» (А.С. Пушкин)


Храните, о друзья, храните
Ту дружбу с тою же душой,
То ж к славе сильное стремленье,
То ж правде – да, неправде — нет,
В несчастья – гордое терпенье,
И в счастьи – всем равно́ привет!
Шесть лет промчалось, как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины,
И уж отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!
Прощайтесь, братья, руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, здесь сроднила нас!
                           А.С. Пушкин

6 июня в нашей стране отмечается Пушкинский день России. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году. Всероссийский Пушкинский праздник поэзии – это день торжества красоты русского слова. Мы часто любим повторять: Пушкин наше всё. Действительно, мы, русские, как нация, – это наш язык, и Пушкин стоит у истоков такого уникального явления, как русский литературный язык: гибкий и пластичный, невероятно восприимчивый и синтетичный, вмещающий в себя множество заимствований таким образом, что они становятся русскими, как будто исконными. Именно поэтому в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка.

Красота же пушкинского слова дошла до нас, потомков, через его стихи и прозу, благодаря публикации писем Пушкина к друзьям и современникам. Чего только стоит хорошо известное всем послание А.С. Пушкина в Сибирь, адресованное ближайшему другу Ивану Пущину, декабристу, сосланному в Забайкалье. А.С. Пушкин хотел передать послание с М.Н. Волконской, своим давним другом, женой декабриста С.Г. Волконского, но не успел, и стихотворение привезла в Забайкалье и передала узникам, томящимся в Читинском остроге, жена декабриста Н.М. Муравьева – Александра Григорьевна.

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придёт желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут – и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Таков был призыв А.С. Пушкина к друзьям-декабристам в Читу.

Именно прекрасное, яркое, выразительное и завораживающее пушкинское слово, обращённое к ближайшим друзьям: Ивану Пущину, Антону Дельвигу, Вильгельму Кюхельбекеру, к другу и учителю Василию Андреевичу Жуковскому – стало темой выставки редких изданий собраний сочинений А.С. Пушкина, открывающейся сегодня в Центре книжных памятников Забайкалья.
На выставке редких книг представлены сочинения Пушкина, изданные в последней четверти XIX века, в революционные годы, во время Великой Отечественной войны и в Советском Союзе. Есть в экспозиции редких книг, например, издание «Сочинения А.С. Пушкина» под редакцией и с примечаниями П.О. Морозова, вышедшее в 1887 году в Санкт-Петербурге в типографии А.С. Суворина. Издание было предпринято обществом для пособия нуждающимся литераторам и ученым.\

Из советских изданий можно отметить Полное собрание сочинений А.С. Пушкина в шести томах, выпущенное в 1936 г. к столетию со дня смерти поэта Государственным издательством художественной литературы. Это второе академическое издание произведений Александра Сергеевича Пушкина, для подготовки которого была создана специальная Пушкинская комиссия. Результатом её огромной работы стало так называемое «Краснонивское издание». Собрание сочинений А.С. Пушкина 1936 года под редакцией известного пушкиниста М.А. Цявловского представлено на выставке. Все тексты Пушкина были в нем перепроверены по рукописям и печатным источникам, в результате чего было сделано множество открытий в области пушкинского текста.

Кроме того, на выставке в Центре книжных памятников Забайкалья представлены редкие издания книг друзей Пушкина – это записки Пущина о Пушкине, дневник Вильгельма Кюхельбекера, письма Жуковского. Не обойдены вниманием и исследователи творчества А.С. Пушкина. Одним из первых стал собирать воспоминания современников Петр Батенев, посвятили свою жизнь изучению Пушкинианы Викентий Вересаев, Натан Эйдельман, Юрий Тынянов, обращались к жизни и творчеству великого поэта и сибирские писатели, среди которых поэт Марк Сергеев.

Ежегодно, 6 июня, на праздник в Пушкинских Горах, где покоится прах поэта, собираются тысячи людей, чтобы проникнуть в тайну пушкинского слова. В этом году праздник особый – уже в 50-й раз проходит в России Всероссийский Пушкинский праздник поэзии – одно из крупнейших ежегодных культурных событий в стране. Забайкальцы вместе со всеми отмечают эту памятную дату. И выставка редких книг из фонов Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина «Храните, о друзья, храните ту дружбу…», посвященная Дню рождения А.С. Пушкина, – это небольшой вклад забайкальцев в общее дело сохранения русского языка и культуры.

Познакомиться с выставкой редких книг «Храните, о друзья, храните ту дружбу…» в Центре книжных памятников Забайкалья можно будет с 6 июня по 15 сентября 2016 года.

Для школьников и учащихся средних специальных и высших учебных заведений предлагаем организацию экскурсий (по предварительной заявке).

Телефон для справок: 28–20–21 (добавочный 118), +7–924–471–6919.


< Возврат к списку

Вверх