Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Михаил Юрьевич Лермонтов: слово о поэте
Михаил Юрьевич Лермонтов: слово о поэте
В большом зале библиотеки состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «М. Лермонтов: слово о поэте», посвященной 200-летию со дня рождения поэта, драматурга, художника.

На выставке представлена художественная литература ведущих российских издательств, статьи из газет и журналов, альбомы с фотографиями и рисунками поэта, библиографические и критические издания. Дополняют экспозицию книги из редкого фонда библиотеки, которые будут интересны широкому кругу читателей. Выставка состоит из трех разделов, наиболее полно раскрывающих многогранную творческую личность великого поэта.

Открывает выставку раздел «Литературное наследие». Он состоит из поэм, стихотворений, драматических произведений М.Ю. Лермонтова, благодаря которым сохранен живой образ поэта для потомков. «Лермонтовская энциклопедия» знакомит читателя со всеми сторонами творческого наследия поэта и его биографии. Справочные издания, монографии, документальные исследования вызывают желание прочитать и перечитать в полном объеме лучшие работы о М. Лермонтове.

Раздел «Лермонтов в искусстве» представляет альбомы с репродукциями картин поэта, а также с его наиболее известными акварелями и рисунками. Сравнительно немногие знают, что Лермонтов был незаурядным художником. Его рисунки и живописные работы талантливы. Представленные сборники русских песен и романсов, нотные издания показывают, что лирика гениального стихотворца, как и его проза – романы, повести, драматические произведения – получают свое второе рождение в многообразных музыкальных жанрах и формах.

В разделе «Заповедный Лермонтовский край» можно ознакомиться с памятными местами, где когда-то жили Лермонтов и герои его произведений. С тех пор прошло 200 лет. Очень изменился за эти годы Кавказ. Постоянно меняется и архитектурный облик городов, где был поэт. Неизменной остается только светлая память людей о М.Ю. Лермонтове, их глубокое внимание и уважение к местам, освященным его поэзией.

Поэт прожил недолгую, но насыщенную жизнь, которая оборвалась, когда ему исполнилось 27 лет. Но Лермонтов жив. Жив в своих литературных произведениях: стихах, поэмах. В этом можно убедиться, посетив нашу выставку.

Приглашаем всех желающих, любящих и почитающих творчество великого поэта, посетить нашу библиотеку и познакомится с выставкой.


< Возврат к списку

Вверх