Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Ночь в библиотеке «Вперёд, в прошлое!»

27 мая, в Общероссийский день библиотек, двери Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина были открыты для читателей и гостей до позднего вечера. Здесь состоялась Ночь в библиотеке «Вперёд, в прошлое!», предоставившая возможность всем пришедшим на праздник на несколько часов окунуться в атмосферу жизни 50-х годов прошлого столетия. Помогали в этом песни тех лет, звучавшие на площади Декабристов уже за час до начала основного мероприятия. Здесь же работали несколько площадок, в том числе книгообмен, где каждый мог взять себе понравившуюся книгу, все желающие играли в популярные настольные игры – шашки и домино, мастера декоративно-прикладного творчества представляли сувенирную продукцию, сделанную своими руками.

В 19:00 начали работу основные площадки в здании библиотеки. В информационно-сервисном центре открылась «Пионерская комната», посетители которой могли увидеть все атрибуты этой детской организации: пионерский галстук, значки, настоящее пионерское знамя и, конечно же, горн и барабан. Каждые полчаса проходил торжественный прием в пионеры. Школьники до 14 лет произносили торжественное обещание юного пионера и становились полноправными членами пионерской организации, получая галстук и значок. Бюст В.И. Ленина, имя которого носила Всесоюзная пионерская организация, плакаты 1950-х годов полностью соответствовали духу мероприятия. На книжной выставке «Страна Пионерия» была представлена литература о пионерской организации за период ее деятельности с 1922 по 1992 годы. Все участники могли проверить свои знания по данной теме, ответив на вопросы онлайн-викторины.

Сотрудники отдела иностранной литературы и межкультурных коммуникаций организовали площадку «Литературный дворик», посвященную литературе советского времени. Всем желающим предоставлялся «свободный микрофон», где гости праздника могли прочитать стихотворения 1950-х годов не только в оригинале, но и в переводе на другие языки, начинающие авторы представляли своё творчество. Здесь же проводилась интеллектуальная викторина, посвященная советским поэтам, музыкантам и другим деятелям культуры.

В информационно-библиографическом отделе разместился «Красный уголок». В 1950-е годы «красные уголки», где проводились комсомольские собрания, политинформации, чествование передовиков производства, были на каждом предприятии или в учреждении. Поэтому и в нынешнем библиотечном «красном уголке» работала выставка «Читинская область: хроника, события, люди». Экспонируемые газетные статьи, фотографии, книги, брошюры рассказывали о достижениях забайкальцев в сельском хозяйстве, промышленности, культуре и образовании. Также была организована «Доска почёта» – стенд с именами и фотографиями Героев Социалистического Труда Читинской области. Весь вечер в отделе проводились викторина и игры, посвященные истории Читы и Читинской области, демонстрировались видеопрезентации «Чита 1950-х в черно-белых фотографиях» и «Машина времени: путешествие в 1950-е годы Забайкалья».

Погрузиться в атмосферу 50-х годов прошлого века гостям библиотеки помогала «коммунальная квартира», наполненная предметами быта того времени. На столе – самовар с куклой, авоська с бутылкой молока, буханкой хлеба и бубликами. В углу за ширмой – кровать, с настоящими подзорами, пикейным покрывалом, взбитыми подушками. Игрушки, посуда, одежда, нитки, вышивки, раритетная швейная машина фирмы «Зингер», утюг, патефон, старые пластинки, книги, фотографии, грамоты – всё привлекало внимание. Гости с удовольствием фотографировались в интерьере «квартиры» и принимали участие в викторине «Быт 1950-х».

Элементы интерьера пятидесятых годов XX века радовали посетителей и в Центре книжных памятников Забайкалья, где также работали интереснейшие выставки, посвященные 165-летию города Читы, 125-летию со времени посещения Забайкалья Цесаревичем Николаем, 100-летию со дня рождения руководителя старейшего в мире оркестра джазовой музыки, нашего земляка О. Лундстрема.

На площадке «Союзпечать» в зале периодики были выставлены газеты и журналы 1950-х годов, марки и открытки тех лет. Здесь проводилась викторина «Любимые журналы из прошлого», интеллектуальная игра «В часы досуга».

«Модное место» в зале литературы по искусству знакомило с модой 1950-х, с молодёжной субкультурой тех лет – стиляги. Мастера-парикмахеры делали всем желающим причёски, а посетители могли сами изготовить себе браслет и научиться завязывать мужской галстук.

Участники творческой мастерской «Рукодельник», действующей при библиотеке, организовали «Арт-барахолку», где можно было приобрести мягкую игрушку ручной работы. На «Арбате» своё творчество представляли молодые художники, которые также рисовали портреты с натуры.

В большом читальном зале состоялась торжественная церемония награждения победителей международного конкурса «Неповторимая природа Забайкалья», объявленного Забайкальской краевой универсальной научной библиотекой им. А.С. Пушкина совместно с городской библиотекой г. Хулунбуир (АРВМ, КНР) в 2015 году. Участие в нём приняли около 200 детей из Могойтуйского, Тунгокоченского, Чернышевского, Каларского, Хилокского и Дульдургинского муниципальных районов края, а также города Читы.

Пройдя все испытания, правильно ответив на вопросы викторин, активные участники праздника открыли для себя «Тайны книжного подземелья» – посетили книгохранилище, доступ к которому в обычные дни запрещён даже сотрудникам других отделов библиотеки.

«Ночь в библиотеке – 2016» состоялась при поддержке наших партнеров: Забайкальского государственного университета, Читинского института Байкальского государственного университета, Забайкальского регионального отделения «Русский Лад», публичного акционерного общества «Мегафон», кинотеатра «Бригантина», учебного центра «Галант», кафе «Цыплята табака».

Фото Максима Стефановича

DSC00641.JPG     DSC00711.JPG     DSC00755.JPG

DSC00716.JPG     DSC00842.JPG     DSC00882.JPG

DSC00909.JPG     DSC00729.JPG     DSC00926.JPG     



< Возврат к списку

Вверх