Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
«Время подвиги эти не стёрло»


P1010030.JPGВ преддверии праздника Великой Победы в абонементе начинает работать выставка «Время подвиги эти не стёрло», посвящённая 100-летию со дня рождения легендарного летчика Алексея Петровича Маресьева.

Весной 1942 года А. Маресьев совершил беспримерный подвиг, продемонстрировав желание жить и служить своей Родине. Во время одной из боевых операций его самолёт был сбит, а сам Маресьев тяжело ранен. С повреждёнными ногами, страдая от контузии, потери крови, голода и холода, лётчик прополз путь в 18 км, добираясь к своим… После ампутации обеих ног Алексей вернулся в авиацию, в протезах управляя самолетом. За проявленное мужество, лётное мастерство и героизм лётчик получил звание Героя Советского Союза.

А. Маресьев стал прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» (1946). В 1948 году повесть была экранизирована. Композитор Сергей Прокофьев написал оперу, которую тоже назвал «Повесть о настоящем человеке» (1947–1948). Алексею Маресьеву, его подвигу посвящены стихи и песни. Мало кто знает, что этот подвиг был многократно повторён как в годы Великой Отечественной войны, так и в наше время. Обо всём этом можно узнать из материалов выставки, на которой представлены книги, журнальные статьи, фотографии, иллюстрации, рассказывающие о жизни лётчика Алексея Маресьева, чей подвиг является предметом гордости нескольких поколений.

Выставка продолжит работу до 23 июня. Приглашаем всех желающих! 



< Возврат к списку

Вверх