Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
«Как охраним живую ткань Культуры?»

В Центре книжных памятников Забайкалья Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина 15 апреля состоялись вечер-размышление и открытие книжно-иллюстративной выставки «Как охраним живую ткань Культуры?»

Во все века историю развития человеческой цивилизации сопровождали войны, вооруженные восстания, конфликты, в результате которых разрушались прекрасные творения человеческого гения. То, что создавалось творцами на протяжении веков, разрушалось бездумно и безответственно в одно мгновение. ХХ век с его революциями, двумя мировыми войнами, множеством локальных вооруженных конфликтов до предела обострил вопрос сохранения баланса между созиданием и разрушением. Энергетика красоты, исходящая от истинных культурных ценностей, стала утрачиваться, мир становился все более жестоким по отношению к красоте. Начало XXI века войдет в мировую историю как время массового и планомерного разрушения культурного пространства планеты Земля – таких грандиозных масштабов варварские действия против культуры достигли в наши дни. На Ближнем Востоке и в Северной Африке, в регионах с древнейшим мировым культурным наследием, уничтожаются самыми вандальскими способами исторические памятники: их взрывают, они разрушаются в ходе военных действий, в результате вызванных ими катастроф и пожаров.

ЮНЕСКО и другие гуманитарные агентства делают заявления о недопустимости разрушения памятников истории и культуры, но никаких реальных возможностей помешать открытым проявлениям вандализма у них нет. ЮНЕСКО сформировала определенные «силы реагирования», которые занимаются мониторингом ситуации в арабских странах и ждут, когда боевые действия утихнут, чтобы можно было приступить к работам по восстановлению и реставрации древних памятников. Как охранить пространство Культуры? Как защитить музеи и их коллекции, библиотеки с бесценными рукописями? Что за века своего существования сделало человечество, чтобы сохранить наследие предков? На эти и другие вопросы об охране культуры и культурных ценностей пытались найти ответы организаторы и участники вечера-размышения «Как охраним живую ткань Культуры?» И в первую очередь речь шла об инициативе по охране культурного пространства планеты Земля великого художника, общественного деятеля Николая Рериха – о Пакте Рериха.

Н.К. Рериха называют великим провидцем. Задолго до начала Первой мировой войны, предчувствуя грядущие бедствия, он выступил с предложением объединить на государственном уровне усилия по охране культурного наследия всех стран как во время вооруженных конфликтов, так и в мирное время. Тогда обращения Н.К. Рериха к императору Николаю I и к мировому сообществу результатов не дали, Россия не поддержала идею Рериха. Первая мировая, а затем и Гражданская войны уничтожили огромное число культурных ценностей: музейных экспозиций, храмов, древних росписей, картин и икон, всего не перечислишь. В конце 1920-х годов, уже находясь в США, Н.К. Рерих вновь обратился к государственным лидерам с предложением заключить Пакт об охране культурных ценностей. Международная общественность откликнулась на миротворческое предложение русского художника, по всему миру стали создаваться Комитеты Пакта и Знамени Мира. Знамя Мира, как писал Н.К.Рерих, должно было стать «Красным Крестом культуры». Три амарантового цвета круга, заключенные в окружность, символизировали, по идее автора, искусство, науку, религию, объединенные в едином пространстве Культуры. Этот знак Знамени Мира известный русский художник, ученый, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих предлагал размещать над учреждениями культуры, науки, им должны были быть отмечены важнейшие коллекции культурных ценностей, и тогда эти объекты оказывались под особой охраной государств, поддержавших Пакт Рериха.

Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, – это первый в истории международный договор по защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью, подписанный в Вашингтоне представителями более чем двадцати государств Американского континента 15 апреля 1935 г.

Участники встречи в Центре книжных памятников Забайкалья познакомились с историей продвижения международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха)» с первой половины XX века до наших дней.

Центр книжных памятников Забайкальского края – владелец уникальных книжных изданий, являющихся общенациональным достоянием. Его основными задачами являются выявление, сохранение и популяризация книжных редкостей, создание для выявленных объектов культурного книжного наследия особого режима хранения; изучение истории их бытования. И, конечно, идея охраны памятников, а книги тоже являются памятниками, причем наиболее хрупкими и ранимыми, сотрудникам Центра очень близка.

На книжно-иллюстративной выставке «Как охраним живую ткань Культуры?», также открывшейся 15 апреля, представлены книжные памятники из фонда Центра и современные издания, предоставленные сотрудниками ЗРОО «Читинский рериховский центр».

Первый раздел выставки посвящен изданиям, рассказывающим о Пакте Мира (Пакте Рериха), об истории его продвижения в мире и в России. Все представленные в экспозиции книги изданы Международным Центром Рерихов (МЦР) в Москве, международной общественной неправительственной организацией, ассоциированным членом Ассоциации неправительственных организаций при Департаменте общественной информации Организации Объединенных Наций (ООН). Так как, согласно дарственной С.Н. Рериха, МЦР является владельцем, хранителем и распорядителем переданного ему наследия семьи Рерихов, сотрудники Центра активно занимаются его изучением и публикацией связанных с этим научных трудов, а также произведений самих Рерихов. С первых дней существования в Международном центре-музее Н.К. Рериха проводятся ежегодные научно-общественные конференции, в ходе которых представители науки и общественности обсуждают вопросы охраны Культуры в различных ее проявлениях. Материалы этих конференций также представлены на выставке. Кроме того, участники встречи в Центре книжных памятников познакомились и с современными редкими для Забайкалья изданиями о культуре.

Специалисты Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина познакомили присутствующих с одной из редчайших книг коллекции XVIII века – первым изданием на русском языке мирового литературного шедевра «Илиада» Гомера (1787 г.) с владельческим автографом. Увидели читинцы, побывавшие на открытии выставки, и старейшую книгу из редкого фонда библиотеки – «Трагедии» Сенеки на латинском языке, изданную в 1643 году в Амстердаме. На выставке редких книг также представлены иллюстративное издание конца XIX века «Живописная Россия» и авторская работа о культурной революции первых лет советской власти.

Участники вечера-размышления «Как охраним живую ткань Культуры?» отметили, что инициатива Н.К. Рериха о заключении международного договора об охране культурных ценностей сегодня как никогда актуальна. Идею Пакта сам Н.К. Рерих считал эволюционной, ведь без культуры, без красоты у человечества нет шансов для будущего развития. В одном из писем, фрагмент которого стал статьей «Оборона культуры», Н.К.Рерих писал: «Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей прежде всего заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество. <...> От начальной школы и до всех общественных проявлений человек должен усваивать ясное представление о значении искусства и знания. <...> Если школьники от своих первых же дней усвоят значение и Красного Креста Культуры, то, в конечном счете, произойдет и сдвиг сознания».

Выставка, рассказывающая о великом художнике Н.К. Рерихе, не может быть полной без живописных работ, а на полотнах Николая Рериха идеи Пакта и Знамени Мира нашли свое отражение. Выставочную экспозицию дополняют несколько репродукций картин Н.К. Рериха, такие как «София – Премудрость Божия» (1932 г.), «Мадонна Защитница (Святая Защитница)» (1933 г.), «Чинтамани (Сокровище Мира)» (вариант 1935–1936 гг.), «Голубиная книга» (вариант 1922 г.).

Завершая встречу, участники вспомнили высказывание Д.С. Лихачева, историка, литературоведа, общественного деятеля, академика РАН: «Для восстановления исторической справедливости и в знак признательности нашему великому соотечественнику Н.К. Рериху за его вклад в дело охраны культурных ценностей предлагаю использовать в качестве отличительного знака символику Знамени Мира, предложенную Н.К. Рерихом, принятую в 1935 году в Вашингтоне международным договором (Пактом Рериха) и признанную мировой общественностью. Сам Н.К. Рерих трактовал этот древний и многозначный символ, встречающийся в разные времена у разных народов мира, как синтез искусства, науки и религии в общем круге Культуры, или единство прошлого, настоящего и будущего в кольце вечности <...>. Н.К. Рерих первый поднял Знамя Мира – символ единения человечества во имя сохранения и приумножения великих ценностей Культуры, во имя созидания лучшего будущего. Эти благородные идеи сегодня особенно актуальны, так как с нарушений культурной преемственности начинается деградация общества».

P.S. В этот же день, 15 апреля 2016 года, торжественный вечер, посвященный 81-й годовщине подписания Пакта Рериха, прошел и в Москве, в Международном Центре Рерихов (МЦР). Присутствовавшая на встрече Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова отметила важность Пакта Рериха как основы международных юридических документов и деятельности ЮНЕСКО, направленных на развитие и сохранение объектов всемирного наследия. В обращении исполнительного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгия Орджоникидзе к участникам вечера говорилось о том, что Россия полностью разделяет и поддерживает стратегический курс ЮНЕСКО по защите культуры в случае вооруженных конфликтов. Исполнительный совет ЮНЕСКО в Париже одобрил проект российской делегации под названием «Роль ЮНЕСКО в обеспечении охраны и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов культурного наследия». Это событие и лидирующая роль России в этом вопросе напрямую связаны с делом, начатым Николаем Рерихом десятки лет назад. В обращении было подчеркнуто, что «Международный Центр Рерихов решает важные задачи распространения и популяризации благородных идеалов Пакта Рериха, как в стране, так и за рубежом». В выступлениях участников встречи в МЦР, Послов Сирии и Ирака, – стран, наиболее пострадавших в сегодняшнем мире от рук экстремистов, говорилось об огромных потерях культурного наследия в результате разгула международного терроризма. Особо подчеркивалась ведущая роль России в освобождении и подготовке к восстановлению уникального объекта мирового культурного наследия – Пальмиры и других городов Сирии (см. официальный сайт МЦР http://www.icr.su/rus/news )

М.В. Забровская,
заведующая Центром книжных памятников Забайкалья


DSC02974_1.jpg     DSC02978_1.jpg     DSC02992_1.jpg
DSC02995_1.jpg     DSC02997_1.jpg     DSC03006_1.jpg


< Возврат к списку

Вверх