Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
«Николай Гумилёв – поэт, романтик, рыцарь...»

Гумилёв.jpgВ отделе обслуживания читателей Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина открылась книжно-иллюстративная выставка «Николай Гумилёв – поэт, романтик, рыцарь...», посвящённая 130-летию со дня рождения одного из лучших поэтов «серебряного века», переводчика, литературного критика.

Николай Степанович Гумилев родился (3) 15 апреля 1886 года в Кронштадте. Он много путешествовал – побывал в Италии, во Франции, совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке, откуда привез в Музей антропологии и этнографии (Санкт-Петербург) богатейшую коллекцию фотографий и предметов. Одним из важных событий в творческой биографии Гумилева стало провозглашение нового литературного направления – акмеизма, ставшего для поэта выражением его внутренней художнической и личностной сути.

На выставке представлено более 40 книг о жизни и творчестве поэта. Кроме биографических изданий, жизнь и судьба Николая Гумилёва открываются читателям в воспоминаниях друзей и современников, в оценке известных литературоведов, иллюстрируются многочисленными изобразительными материалами – портретами и рисунками. Большой интерес вызывает раздел с произведениями Н.С. Гумилёва из фондов краевой библиотеки им. А.С. Пушкина – сборники стихотворений и поэм, книга «Золотое сердце России» (Кишинёв, 1990), в которую помимо стихов Н.С. Гумилёва включены его проза, драматургия, критика, публицистика, переводы, «Забытая книга» (Москва, 1989), представленная первыми изданиями его поэтических книг, а также отдельными статьями из книги «Письма о русской поэзии», «Огненный столп» (Ижевск, 1991) – основные лирические циклы поэта, переводы, критические статьи, проза.

Выставка продолжит работу до 30 апреля.

Телефон для справок: 28–20–21 (доб. 112)



< Возврат к списку

Вверх