Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Музыка как судьба: к 100-летию Георгия Свиридова (1915–1998)

23 декабря в зале литературы по искусству Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина прошел литературно-музыкальный час «Музыка как судьба», посвящённый 100-летию со дня рождения композитора Георгия Васильевича Свиридова. Мероприятие посетили учащиеся Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса – давние друзья библиотеки.

Г. Свиридов – один из самых известных композиторов XX века, имя которого некоторые музыковеды ставят в один ряд с именами Моцарта и Шопена. «Музыка Свиридова – явление глубоко национальное и столь же современное, – писал музыкальный критик А.А. Зотов. – Это музыка души. Она настолько естественна, что, услышав её однажды, трудно себе представить, что когда-то её не было». Главная тема творчества Свиридова – судьба Родины.

Дебютом Свиридова в 1935 г. стал цикл из шести романсов на стихи А.С. Пушкина, принёсший молодому композитору успех и известность. Свиридов знал и любил литературу, поэтому часто обращался к творчеству разных поэтов. Он написал вокальные поэмы «Страна отцов» на слова А. Исаакяна и «Отчалившая Русь» на стихи С. Есенина, цикл песен на слова Р. Бернса, А. Прокофьева, романсы на стихи М. Лермонтова, кантату на стихи Н. Некрасова, произведения на стихи А. Блока, Б. Пастернака и др. Его эпические произведения – «Поэма памяти Сергея Есенина», «Патетическая оратория», «Курские песни» – получили международное признание. На фестивале русской и советской музыки во Франции в 1969 г. вокальный цикл «Курские песни» был награждён Большим призом. Пластинка с записью «Курских песен» есть в фонде Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина.

Вниманию слушателей были предложены: романсы «Зимняя дорога» на стихи А. Пушкина и «Парус» на стихи М. Лермонтова, песни «Русская девчонка» на стихи А. Прокофьева и «Песня смелых» на стихи А. Суркова, пьеса для детей «Музыкальный ящик», фрагмент «Патетической оратории» на стихи В. Маяковского, видеоклип «Курские песни», оркестровая сюита «Время, вперед!» (видеоклип). Особенно заинтересовали аудиторию музыкальные иллюстрации Свиридова к повести Пушкина «Метель». Композитор «рассказывает» литературное произведение посредством музыки. Открывает цикл пьеса «Тройка» – образ тройки лошадей, скачущей со звоном бубенцов сквозь неутихающую метель. Затем звучит «Вальс», передающий образ бала. Третий фрагмент – «Венчание», в котором музыка – не праздничная и торжественная, а трепетная и печальная. Следующие номера – «Весна и осень» и «Пастораль» – рисуют картины природы, перемены чувств главных героев. В пьесе «Военный марш» ярко передана атмосфера торжеств, подъёма патриотических чувств, восторг от победы над армией Наполеона. Кульминацией же музыкальных иллюстраций является «Романс» – образец красоты и совершенства в творчестве Свиридова. Волшебная мелодия зачаровывает, правдиво предавая содержание пушкинского текста. Восьмой номер иллюстраций «Отзвуки вальса» интонационно похож на «Вальс», но звучит эта музыка по-другому… Завершающая пьеса – «Зимняя дорога».

Свиридов превратил каждую из своих музыкальных иллюстраций в самостоятельное сочинение, что сделало возможной их вторую жизнь в кино, в концертном зале, в музыкальном театре.

Рассказ о творчестве Г.Свиридова, прослушивание его прекрасных музыкальных творений произвели большое впечатление на присутствующих. И это не случайно – такая музыка делает всех лучше и красивее, побуждает думать, чувствовать и сопереживать.

Мероприятие сопровождалось книжно-иллюстративной выставкой, на которой были представлены книги и журнальные статьи о творчестве композитора, нотные издания, а также гордость библиотеки – грампластинки с записями произведений Свиридова.

 DSC00905.JPG     DSC00907.JPG     DSC00908.JPG



< Возврат к списку

Вверх